К 50-летию Самотлорского месторождения

Поздравления

Алексей (гл.специалист):
Поздравляю всех коллег нефтяников с этим знаменательным событием! Я горжусь тем, что родился в НИЖНЕВАРТОВСКЕ - СТОЛИЦЕ САМОТЛОРА! Хотя сейчас нахожусь в другом регионе, Самотлор и Нижневартовск навсегда останется в моём сердце самым светлым и лучшим воспоминанием!
Нина Тимофеевна:
Я проработала на Самотлоре не один десяток лет. Это были лучшие годы моей жизни. Всех с праздником и крепкого здоровья.
Юрий Вишняков, начальник отдела, Тюмень:
Друзья, коллеги, братья! У меня на Самотлоре, в Нижневартовке прошла большая и лучшая часть жизни - 27 лет! Я поздравляю всех с этим великим праздником - 50-летием Самотлора! Мне пришлось увидеть и победы Самотлора 1- миллиард, 2-й миллиард тонн Самотлорской нефти, миллион тонн Тюменской нефти в сутки! И трудные времена - 90-е, когда говорили об упадке города и Самотлора, НО: Самотлор, благодаря прежде всего его людям выстоял, вновь расправил плечи и продолжает развиваться и жить! Еще и нашим детям и внукам хватит работы в Нижневартовске и на Самотлоре! Я уже не в Нижневартовске, но вспоминаю годы, прожитые в Нижневартовке, годы работы на Самотлоре, в Нижневартовском районе, как самые лучшие в моей жизни. Здесь у меня появилась семья, родились дети, появились лучшие друзья! Душой я всегда в Нижневартовске, на Самотлоре! С праздником друзья!
Марианна специалист проектно-изыскательского института ООО НПО "ВКТБ":
Поздравляем дорогих ветеранов-нефтяников! Здоровья вам, долголетия и благоденствия! Спасибо за ваш труд, за ваш профессионализм, за ваши руки. Поздравляем всех тех, кто трудится в нефтегазовой отрасли на благо страны и родного края.

Случайное фото

Буровой мастер В. Глебов (на фото с бригадой): «Вспоминается суровая зима 1972 года, первые шаги бригады. На Самотлоре начинать было трудно, не хватало опыта, умения работать с людьми. Но пришли комсомольцы – горячие сердца, охочие до жаркого дела. Возник прочный коллектив, появилось единство во взглядах и действиях. Мы поняли – дело пойдет. Первую скважину пробурили за 12 суток вместо 14-ти. Это стало праздником. Первым, но не последним. Тайга, кажется, стала нам покоряться. Потом таких праздников в биографии бригады было много».

Случайный факт

Попытка осушить Самотлор был предпринята в 1966 году. Между озером и рекой Вах был прокопан 12-километровый канал, уровень воды в озере понизился на 40 см. Однако канал быстро затянуло торфом, илом, перегноем и слив воды прекратился. Как выяснилось потом, сливать воду из Самотлора было нельзя. Пересохшие болота представляли собой огромную пожарную опасность.
Подробнее