К 50-летию Самотлорского месторождения

Поздравления

Веселова Ирина:
От имени журнала «Нефть и Газ Сибири» поздравляю всех, кто причастен к освоению и эксплуатации Самотлора, с 50-летним юбилеем месторождения! Благодаря реализации этого грандиозного проекта Самотлор – «мертвое озеро» - превратилось в «море нефти». Сегодня уникальное месторождение называют легендой, но его потенциал далеко не исчерпан. Желаем всем труженикам Самотлора новых интересных проектов, процветания и здоровья!
Г.А. Зюганов, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ:
Дорогие нефтяники и ветераны Самотлора! Сердечно поздравляю всех вас с замечательной датой – полувековым юбилеем Самотлорского месторождения нефти. Освоение этого уникального месторождения – крупнейшего в стране и одного из крупнейших в мире, является заслугой всего нашего народа. Ибо в основе его открытия и разработки лежит огромный труд советских геологов, буровиков, строителей, транспортников, которые в тяжелейших условиях закладывали прочный фундамент энергетической безопасности страны. Вся история освоения Самотлора связана с выдающимися достижениями. Чего только стоит уникальный опыт добычи нефти в такой болотистой и труднодоступной местности! Самотлорское месторождение долгие годы было площадкой, где разрабатывались новые технологии и ставились трудовые рекорды. Трудно переоценить значение Самотлора в истории страны, развитии ее экономики. Обнару-жение уникального месторождения «черного золота» дало мощный толчок преображению сурового сибирского края, созданию прекрасного города Нижневартовск. Работа нефтяника во все времена заслуживала особого уважения. Сегодня от развития нефте-газовой отрасли зависит благополучие всей России. Потому на ваших плечах лежит огромная ответ-ственность за судьбу страны. Желаю вам неисчерпаемой энергии, новых больших успехов, личного счастья, здоровья и благополучия вашим семьям! С праздником, дорогие друзья! Руководитель фракции КПРФ В Государственной Думе РФ Г.А. Зюганов
Олег:
20 лет отдал Самотлору. Сейчас живу в другом регионе, но вспоминаю постоянно те дни. Жизнь интереснее была и насыщеннее. С праздником нефтяники!
Владимир Стешенко, Член РОО «Западно – Сибирское землячество» в Москве с 1998г., «Почетный нефтяник Тюменской области»:
Уважаемые коллеги! Самотлорцы! Сердечно поздравляю тех, кто вписал свое имя в эпопею освоения величайшего нефтяного месторождения, с юбилейной датой. По размаху Самотлор сопоставим, разве что, с освоением целины и космоса, но по полученному результату, равного ему нет. Не случайно такое деяние было по плечу только молодым, целеустремленным и упорным, ведь средний возраст первопроходцев составлял 25 - 28 лет. Это было замечательное время – время героев, энтузиастов – победителей. Мы должны быть благодарны судьбе за предоставленную возможность быть причастными к этому великому событию. Трудовой накал был такой силы, что не выдерживали металл и техника. Теряли мы и своих соратников, но упорно шли к поставленной цели. Мы победили, страна получила богатейшие запасы нефти. Давайте же отдадим дань тем, кто не дожил до этого замечательного события, а всем здравствующим пожелаем здоровья, бодрости, оптимизма, крепости духа и благополучия. С праздником, дорогие самотлорцы!

Случайное фото

Мастера подземного ремонта скважин. 80-е годы. (фото из книги "Золото Самотлора")

Случайный факт

Пик добычи на Самотлоре - 154 млн тонн - пришелся на 1980 г. После чего в результате чрезмерно интенсивной эксплуатации состояние месторождения резко ухудшилось - стали падать объемы добычи - до 60 млн тонн в 1990 г. и 20 млн тонн в 1995 г. При этом обводненность продукции Самотлора к 1995 г. достигла 92%.
Подробнее

История

"Осваивая Самотлор, человек спорил со стихией Севера, с его суровой природой, не только на языке энтузиазма, но и на языке высокого профессионального мастерства. Таежная ударная вахта не только школа мужества, но и университет глубокой специализации и тонкой шлифовки талантов".    
Г. Богомяков, первый секретарь Тюменского областного комитета КПСС.
 
"Самотлор – это великолепное будущее Тюменской области, именно это месторождение утвердит Тюменскую область главным нефтяным центром нашей Родины. Самотлор – это высокая экономика тюменской нефтяной промышленности". 
В.И. Муравленко, Герой Соцтруда, лауреат Ленинской премии.
 
Карта Самотлорского месторождения (источник - "Золото Самотлора", 1998 год)
 

 

      Самотлор — крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире месторождений нефти, которое в 2015 году отмечает 50-летие с момента открытия. Историческая точка отсчета – май 1965 года, когда разведочная скважина Р-1 дала первую самотлорскую нефть. Тогда весь мир облетела сенсационная новость - в Советском Союзе открыли уникальное месторождение «черного золота». Вот что в те годы писала об этом событии зарубежная пресса.

Нью-Йорк, журнал «BusinessWeek», 1969 год: «Русские заявляют, что они обнаружили самые большие запасы нефти и газа – больше, чем в Кувейте и Венесуэле …Новые открытия делают Советский Союз нацией № 1 по разведанным запасам…»

Учёные поймут, что имеют дело с 6-м в мире по величине, уникальным месторождением. Геологи оценят запасы Самотлора в 7 с лишним миллиардов тонн нефти, извлекаемые почти в 3 миллиарда. 10 залежей нефти, одна из них с газовой шапкой. Поражали и размеры месторождения. Его площадь 30 километров с запада на восток и 50 с юга на север. Здесь разместились бы сразу несколько европейских государств Мальта, Монако, Андорра, Ватикан, Лихтенштейн.

Самотлор на многие километры окружают непроходимые болота. Опыта эксплуатации таких месторождений не было еще в мировой практике. Рассматривались два варианта: осушить озеро-болото или построить на нем эстакады и бурить с площадок, как на морских нефтепромыслах в Баку. Первый вариант был отвергнут из-за опасности пожара, так как сухой торф мог вспыхнуть, как порох. Второй — из-за длительности строительных работ. Был найден третий вариант — создавать промысел прямо на озере-болоте, отсыпая искусственные острова для буровых вышек.

Сегодня дорога до Самотлора занимает минут 20-30. А первая группа нефтеразведчиков добиралась до легендарной скважины Р-1 36 суток. Когда земля растаяла, оказалось, что буровая стоит на клочке земли, кругом болота… Сегодня трудно поверить, но уже в 1970-х годах Самотлор был взят в бетонное кольцо. Впервые в мировой практике здесь были применены методы «плавающей насыпи» и «заторфовки».

 «Распечатал» Самотлор знаменитый буровой мастер Григорий Норкин, это было его семнадцатое месторождение. Когда забой ушёл за 2 тысячи метров, мастер, всегда ровный и уверенный, стал беспокоиться…скважина «какая-то всё время живая»… Позднее на глубине 1700 был вскрыт мощный нефтяной пласт.  Скважина Р-1 дала нефть дебитом 420 тонн в сутки.

Спустя три года в декабре 1968-го начальником Главтюменнефтегаза Виктором Муравленко был подписан приказ о вводе Самотлора в 1969 году в эксплуатацию. В январе начали бурить, а в апреле из скважины № 200, пробуренной Степаном Повхом, пошла первая промышленная нефть. Скважина была принята в эксплуатацию и подключена к нефтесборной сети. С этого времени начались рабочие будни Самотлора. В составе нефтепромыслового управления «Мегионнефть» был создан отдельный промысел, который возглавил Иван Рынковой.

Активная промышленная разработка крупнейшего месторождения потребовала от буровых коллективов не виданных до того темпов бурения скважин. Суть тогдашней стратегии добычи нефти кратко сформулировал Виктор Муравленко: «Нефть находится на острие долота». Каждая вновь пробуренная скважина без дополнительных затрат ежесуточно давала 200–300, а то и 1000 тонн нефти. Это было время нефтяных фонтанов, время полноценного нефтяного бума. Здесь, на Самотлоре, впервые в отрасли и в стране бригадой Геннадия Левина был достигнут сто тысячный рубеж годовой проходки.

Сегодня Самотлор уважительно называют легендой. В истории вряд ли еще найдется пример столь стремительного и глобального преображения сурового сибирского края. Самые первые и самые яркие страницы освоения уникального месторождения неразрывно связаны с его легендарными первооткрывателями и первопроходцами. Многих из них, к сожалению, уже нет с нами. Но стремительный бег времени не заставит стереть в памяти имена: Григория Норкина, Степана Повха, Владимира Абазарова, Романа Кузоваткина.

Самотлорское месторождение долгие годы было испытательной площадкой нефтедобывающей отрасли. Здесь разрабатывались новые технологии и ставились трудовые рекорды. На Самотлоре 12 человек за свой труд были удостоены высшей награды страны. Им присвоено звание «Герой Социалистического труда». Это: буровики - Авзалитдин Исянгулов, Геннадий Левин, Григорий Петров, Анатолий Шакшин, Сабит Ягафаров, Семен Малыгин; операторы по добыче нефти и газа - Николай Сливин, Александр Суздальцев; строители - Николай Нежданов, Георгий Прозоров, Николай Дубаренко, Александр Каспаров.

В 1980 году на знаменитом на весь мир месторождении был достигнут пик добычи – 158,9 млн. тонн, а через год на Самотлоре была получена миллиардная с начала эксплуатации тонна нефти. Затем, в период экономических трудностей, производство упало в 8 раз до 19.9 млн тонн. Всего за годы эксплуатации месторождения на нём было пробурено более 18 000 скважин, добыто более 2,7 млрд. тонн нефти.

На месторождении активно проводятся сейсморазведочные работы. Ежегодно выполняются полевые работы, работы по обработке и интерпретации сейсмических данных. Трёхмерная сейсмика позволила открыть семь новых залежей нефти в пределах структур – сателлитов, в непосредственной близости от основных залежей месторождения и в последствии вовлечь их в разработку. 

По существующим оценкам геологические запасы месторождения составляют около 7.1 млрд тонн, а извлекаемые – более 3,5 млрд тонн. Текущие извлекаемые запасы более 1 млрд тонн нефти.

Лицензия на разработку Самотлорского месторождения продлена до 2038 года, что является важной составляющей долгосрочного планирования и устойчивого развития предприятия и района в целом. Сегодня проектом разработки Самотлорского месторождения предусмотрена добыча до 2099 года.

Паспортные данные месторождения

Самотлорское газонефтяное месторождение расположено в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа в 750 км к северо-востоку от г.Тюмень и в 15 км от г.Нижневартовск. Площадь Самотлорского месторождения составляет 2 463,2 кв. км. Самотлор — крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире месторождений нефти. Расположено в районе озера Самотлор. Разработку Самотлорского месторождения ведет АО «Самотлорнефтегаз» - дочернее общество НК «Роснефть».

Комментарии

Оставить комментарий:
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите контрольные цифры