К 50-летию Самотлорского месторождения

Поздравления

Быкова Любовь Александровна,руководитель исполкома местного отделения ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ", депутат Думы города:
Дорогие наши нефтяники,люди самой мужественной и отважной профессии! Примите самые искренние слова признательности и бесконечного уважения за ваш труд,подаривший нам знаменитую нефтяную жемчужину- Самотлор, за труд,который принес мировую славу любимому нами Нижневартовску. Мы помним ваши имена,мы гордимся вами ,людьми, с богатой биографией, большая часть которой связана с нашим городом. От всей души поздравляю вас с праздником! Желаю неиссякаемой энергии,оптимизма и благополучия,грандиозных успехов в реализации новых идей и проектов.Пусть у вас будет все то,от чего радуется сердце: здоровье,тепло домашнего очага,внимание и забота любящих вас людей. Счастья и благополучия вам на долгие годы! Спасибо вам за Самотлор и Нижневартовск!
Владимир Стешенко, Член РОО «Западно – Сибирское землячество» в Москве с 1998г., «Почетный нефтяник Тюменской области»:
Уважаемые коллеги! Самотлорцы! Сердечно поздравляю тех, кто вписал свое имя в эпопею освоения величайшего нефтяного месторождения, с юбилейной датой. По размаху Самотлор сопоставим, разве что, с освоением целины и космоса, но по полученному результату, равного ему нет. Не случайно такое деяние было по плечу только молодым, целеустремленным и упорным, ведь средний возраст первопроходцев составлял 25 - 28 лет. Это было замечательное время – время героев, энтузиастов – победителей. Мы должны быть благодарны судьбе за предоставленную возможность быть причастными к этому великому событию. Трудовой накал был такой силы, что не выдерживали металл и техника. Теряли мы и своих соратников, но упорно шли к поставленной цели. Мы победили, страна получила богатейшие запасы нефти. Давайте же отдадим дань тем, кто не дожил до этого замечательного события, а всем здравствующим пожелаем здоровья, бодрости, оптимизма, крепости духа и благополучия. С праздником, дорогие самотлорцы!
Нина Тимофеевна:
Я проработала на Самотлоре не один десяток лет. Это были лучшие годы моей жизни. Всех с праздником и крепкого здоровья.
Веселова Ирина:
От имени журнала «Нефть и Газ Сибири» поздравляю всех, кто причастен к освоению и эксплуатации Самотлора, с 50-летним юбилеем месторождения! Благодаря реализации этого грандиозного проекта Самотлор – «мертвое озеро» - превратилось в «море нефти». Сегодня уникальное месторождение называют легендой, но его потенциал далеко не исчерпан. Желаем всем труженикам Самотлора новых интересных проектов, процветания и здоровья!

Случайное фото

Буровая установка

Случайный факт

В июне 1974 года на месторождении была получена 100-миллионная тонна нефти. В этом же году Самотлор вышел на добычу 100 тысяч тонн нефти в сутки, а близ Нижневартовска был сдан в эксплуатацию первый газоперерабатывающий завод (ГПЗ-1).
Читать все факты >>>

Ударные 70-80-е годы

 Главной точкой отсчета в истории стремительного развития Нижневартовска принято считать открытие Самотлора, вошедшего в пятерку крупнейших нефтяных месторождений мира, на котором 29 мая 1965 года забил первый нефтяной фонтан. Но Самотлора не было бы без первой нефти, найденной в Нижневартовском регионе на Мегионском месторождении еще в 1961 году. Именно «распечатав» подземные кладовые Западной Сибири в начале 60-х годов, СССР взял курс на срочное решение проблем промышленной добычи сибирской нефти и ее транспортировки на перерабатывающие заводы. И уже к середине 60-х годов в Ханты-Мансийском автономном округе родилась новая отрасль промышленности - нефтегазодобывающая. 
Специалисты нефтедобычи прибывали из Татарии, Башкирии, Куйбышевской, Волгоградской областей. Всего к 1965 году в Тюменскую область приехало около 20 тысяч человек.

В фотоподборке использованы фотографии из альбомов "Нефть и люди" (1986), "Самотлор: героика, будни" (1983), "Сибирский исполин" (1986), "Золото Самотлора"(1998), фотоработы известных советских фотографов, а также из архивов нефтегазодобывающих предприятий.

 

 

 

Комментарии

15.12.2015 Дарья
а я просто влюблена в этого голубоглазого мужественного бородача в каске! какая добрая улыбка, какие добрые глаза. Замечательные атмосферные фотографии


08.07.2015 Сергей
Отличные фотографии,это история покорителей Сибирской нефти.Здесь я увидел бурового мастера, Героя социалистического труда Григория Кузьмича Петрова, это старый друг и товарищ по работе,коллега моего отца, они начинали работать нефтяниками в Башкирии ,я его знал лично,он был у нас не раз в гостях,это человек с большой буквы.


10.04.2015 Дмитрий И.
Спасибо за фотографии!Просто не хватает слов что бы выразить все чувства!Вот они первопроходцы Сибири, на них надо равняться и стремиться к их заслугам!


25.03.2015 Виктория А.
Вот они какие - покорители Самотлора! С большим интересом посмотрела все фото. Все фотографии достаточно уникальны и представляют большой интерес. Есть в них какая-то «искорка», которая не гаснет со временем.
Замечательные фотографии. Спасибо!


23.03.2015 Станислав
Прекрасный фотоархив. Просто душа радуется, когда просматриваешь


Оставить комментарий:
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите контрольные цифры