К 50-летию Самотлорского месторождения

Поздравления

Юлия (бухгалтер):
Дорогие наши ветераны-нефтяники, с праздником. Спасибо вам за Самотлор.
Нэля ( геолог ):
От всего сердца поздравляю своих сыновей :Андрея и Юрия Малюгиных !!!!Дорогие мои успехов вам , карьерного роста, здоровья и семейного счастья !!!!
Олег:
20 лет отдал Самотлору. Сейчас живу в другом регионе, но вспоминаю постоянно те дни. Жизнь интереснее была и насыщеннее. С праздником нефтяники!
Нина и Виктор Орефьевы:
Нефтяники, первопроходцы, ветераны! Желаем, чтобы удавалось В реальность планы воплотить, Чтоб все, что хочется, сбывалось, Легко и интересно жить! Мечты заветной, цели ясной, Любви, заботы и тепла, Не забывать, что жизнь прекрасна, Здоровья, счастья и добра!

Случайное фото

Я здесь воскрес. Родился вновь,сыскал надежду и опору Моя, моя бунтует кровь В железных венах Самотлора.

Случайный факт

22 июля 1965 года начальник Мегионской нефтеразведочной экспедиции Владимир Абазаров и главный геолог Модест Синюткин отправили начальнику Тюменского геологического управления Юрию Эрвье телеграмму об открытии Самотлорского нефтяного месторождения. Как было сказано в телеграмме, «в интервале 1693-1736 метров получен фонтан безводной нефти с визуальным суточным дебитом 1000 кубометров».
С этого момента слово «Самотлор» и Нижневартовск неразделимы.
Читать все факты >>>

Ударные 70-80-е годы

 Главной точкой отсчета в истории стремительного развития Нижневартовска принято считать открытие Самотлора, вошедшего в пятерку крупнейших нефтяных месторождений мира, на котором 29 мая 1965 года забил первый нефтяной фонтан. Но Самотлора не было бы без первой нефти, найденной в Нижневартовском регионе на Мегионском месторождении еще в 1961 году. Именно «распечатав» подземные кладовые Западной Сибири в начале 60-х годов, СССР взял курс на срочное решение проблем промышленной добычи сибирской нефти и ее транспортировки на перерабатывающие заводы. И уже к середине 60-х годов в Ханты-Мансийском автономном округе родилась новая отрасль промышленности - нефтегазодобывающая. 
Специалисты нефтедобычи прибывали из Татарии, Башкирии, Куйбышевской, Волгоградской областей. Всего к 1965 году в Тюменскую область приехало около 20 тысяч человек.

В фотоподборке использованы фотографии из альбомов "Нефть и люди" (1986), "Самотлор: героика, будни" (1983), "Сибирский исполин" (1986), "Золото Самотлора"(1998), фотоработы известных советских фотографов, а также из архивов нефтегазодобывающих предприятий.

 

 

 

Комментарии

15.12.2015 Дарья
а я просто влюблена в этого голубоглазого мужественного бородача в каске! какая добрая улыбка, какие добрые глаза. Замечательные атмосферные фотографии


08.07.2015 Сергей
Отличные фотографии,это история покорителей Сибирской нефти.Здесь я увидел бурового мастера, Героя социалистического труда Григория Кузьмича Петрова, это старый друг и товарищ по работе,коллега моего отца, они начинали работать нефтяниками в Башкирии ,я его знал лично,он был у нас не раз в гостях,это человек с большой буквы.


10.04.2015 Дмитрий И.
Спасибо за фотографии!Просто не хватает слов что бы выразить все чувства!Вот они первопроходцы Сибири, на них надо равняться и стремиться к их заслугам!


25.03.2015 Виктория А.
Вот они какие - покорители Самотлора! С большим интересом посмотрела все фото. Все фотографии достаточно уникальны и представляют большой интерес. Есть в них какая-то «искорка», которая не гаснет со временем.
Замечательные фотографии. Спасибо!


23.03.2015 Станислав
Прекрасный фотоархив. Просто душа радуется, когда просматриваешь


Оставить комментарий:
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите контрольные цифры