Случайное фото
А. Кожаев, Г. Петров и А. Шакшин на 30-летии Нижневартовска, 2002 год.
Случайный факт
Главной точкой отсчета в истории стремительного развития Нижневартовска принято считать открытие Самотлора, вошедшего в пятерку крупнейших нефтяных месторождений мира, на котором 29 мая 1965 года забил первый нефтяной фонтан. Но Самотлора не было бы без первой нефти, найденной в Нижневартовском регионе на Мегионском месторождении еще в 1961 году. Именно «распечатав» подземные кладовые Западной Сибири в начале 60-х годов, СССР взял курс на срочное решение проблем промышленной добычи сибирской нефти и ее транспортировки на перерабатывающие заводы. И уже к середине 60-х годов в Ханты-Мансийском округе родилась новая отрасль промышленности - нефтегазодобывающая.
Читать все факты >>>
Песни
Дорогие друзья!
В 2009 году исполнилось 30 лет песне «Самотлорский вальс». Это песня о горожанах, о любви, о юности, если хотите, о гражданской позиции. Такая же, как «Самара - городок» и «Вологда». На протяжении многих лет эта песня открывала фестивали и смотры, скрашивала разлуку с родным городом, помогала баюкать малышей... «Самотлорский вальс» - настоящий гимн Нижневартовска. Но это далеко не единственная песня о городе и о Самотлоре!
В этом разделе собрана подборка песен - известных и не очень. Особую ценность в коллекции представляют подзабытые песни, такие как «Тюменская нефть» Владимира Высоцкого, «Самотлор» Льва Лещенко и, конечно, «Я горжусь своей профессией» с ее знаменитым припевом: «За нас, за нефть, за газ!».
Слушайте с наслаждением!