К 50-летию Самотлорского месторождения

Поздравления

Юлия (бухгалтер):
Дорогие наши ветераны-нефтяники, с праздником. Спасибо вам за Самотлор.
Алексей (оператор):
Уважаемые нефтяники, поздравляю вас с 50-летием Самотлорского месторождения.
Юрий Вишняков, начальник отдела, Тюмень:
Друзья, коллеги, братья! У меня на Самотлоре, в Нижневартовке прошла большая и лучшая часть жизни - 27 лет! Я поздравляю всех с этим великим праздником - 50-летием Самотлора! Мне пришлось увидеть и победы Самотлора 1- миллиард, 2-й миллиард тонн Самотлорской нефти, миллион тонн Тюменской нефти в сутки! И трудные времена - 90-е, когда говорили об упадке города и Самотлора, НО: Самотлор, благодаря прежде всего его людям выстоял, вновь расправил плечи и продолжает развиваться и жить! Еще и нашим детям и внукам хватит работы в Нижневартовске и на Самотлоре! Я уже не в Нижневартовске, но вспоминаю годы, прожитые в Нижневартовке, годы работы на Самотлоре, в Нижневартовском районе, как самые лучшие в моей жизни. Здесь у меня появилась семья, родились дети, появились лучшие друзья! Душой я всегда в Нижневартовске, на Самотлоре! С праздником друзья!
Марианна специалист проектно-изыскательского института ООО НПО "ВКТБ":
Поздравляем дорогих ветеранов-нефтяников! Здоровья вам, долголетия и благоденствия! Спасибо за ваш труд, за ваш профессионализм, за ваши руки. Поздравляем всех тех, кто трудится в нефтегазовой отрасли на благо страны и родного края.

Случайное фото

Знаменитая фотография Якова Халипа. Журнал "Советский Союз"

Случайный факт

Большие надежды самотлорские нефтяники связывали с эксплуатацией объекта AB1-21 "рябчик". Пласт "рябчик" представляет мощный (от 8-12 м в среднем, до 16 м на отдельных участках) нефтенасыщенный пласт, сложенный тонким чередованием песчаников, алевролитов и глин. Проницаемость его очень низкая. Только с помощью гидроразрыва пласта появилась возможность добывать нефть из этого объекта. О том, что там сосредоточены значительные запасы было известно давно, но разработка стала возможной только недавно с появлением новых технологий. На "рябчике" шла успешная добыча возвратным фондом скважин с применением ГРП.
В перспективе за счет применения передовых технологий планируется также добывать высоковязкую нефть в сеноманских отложениях, запасы которой составляют 57 млн тонн.
В результате применения передовых технологий объем добычи самотлорской нефти последние годы удается держать на уровне.

Подробнее

Люди Самотлора

 Фамилии многих героев-нефтяников, буровиков, строителей уже увековечены вартовчанами. Им посвящены экспозиции в краеведческом музее, их именами названы улицы, открытые в последние десятилетия месторождения нефти, мы видим их портреты на мемориальных досках и памятных монументах. Пополняется список почетных граждан города. Надеемся, что наш ресурс - samotlor-50.ru - тоже будет определенным вкладом в историю Самотлора.

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О  
П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Щ   Э   Ю   Я  

 Мы приглашаем всех желающих участвовать в наполнении сайта samotlor-50.ru. Всех, кто разделяет с нами убежденность в том, что будущие успехи Нижневартовска, Югры, да и всей России невозможны без сбережения нашего общего духовного потенциала, сохранения связи поколений, передающих друг другу эстафету исторической памяти. 

 

Комментарии

17.03.2015 Администратор
Евгений, нам очень приятно, что Вы оставили столь значимый комментарий на сайте проекта. Нам интересно все, что связано с Самотлором. А тем более первопроходцы. В контактах есть адрес электронной почты. Присылайте материалы с пометкой "Для проекта Самотлор-50". Опубликуем.


17.03.2015 Евгений Талаев
Здравствуйте!
Обращался уже несколько лет в разные СМИ Нижневартовска - но ни кто не откликнулся ни разу. Есть информация о моем деде Исламгулове Нургали Абдулхаковиче - первом бригадире первой на территории нынешнего Вартовска буровой бригады - люди которые первые заселились и работали (дед умер еще в советские времена). Бабушка Исламгулова Фарида Шарифьяновна, жива, награждена медалями (работала лаборантом), есть свидетельства и копии вырезок газет, знакома практически со всеми и всем первым покорителям Самотлора. Сейчас мы проживаем в Башкирии в г. Нефтекамск, есть возможность съемки материалов, сканирую что нужно из архивов. Кроме того, автор одной из первых книг о городе и Самотлоре - Марк Зеликман (работал в бригаде деда), ныне покойный жил в пригороде Нефтекамска и честь него здесь назван один из красивых мостов. Напишите если есть интерес в материале. Укажите в каком контексте интересует. Я работаю в сфере рекламы и информации с 97-го года, опыт есть.


Оставить комментарий:
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите контрольные цифры