К 50-летию Самотлорского месторождения

Поздравления

Селиванов Артур, слесарь НПО:
Дорогие друзья!!! Всех с ПРАЗДНИКОМ!!! Мы лучшие! Хохряки, Пермяки, Кошели, Новомолодёжка, Тюменка, Гун-Ёган, Ермаки, КСП-24,23. Это где я работал и ГОРЖУСЬ ЭТИМ!!!
Алексей (гл.специалист):
Поздравляю всех коллег нефтяников с этим знаменательным событием! Я горжусь тем, что родился в НИЖНЕВАРТОВСКЕ - СТОЛИЦЕ САМОТЛОРА! Хотя сейчас нахожусь в другом регионе, Самотлор и Нижневартовск навсегда останется в моём сердце самым светлым и лучшим воспоминанием!
Олег:
20 лет отдал Самотлору. Сейчас живу в другом регионе, но вспоминаю постоянно те дни. Жизнь интереснее была и насыщеннее. С праздником нефтяники!
Юрий Вишняков, начальник отдела, Тюмень:
Друзья, коллеги, братья! У меня на Самотлоре, в Нижневартовке прошла большая и лучшая часть жизни - 27 лет! Я поздравляю всех с этим великим праздником - 50-летием Самотлора! Мне пришлось увидеть и победы Самотлора 1- миллиард, 2-й миллиард тонн Самотлорской нефти, миллион тонн Тюменской нефти в сутки! И трудные времена - 90-е, когда говорили об упадке города и Самотлора, НО: Самотлор, благодаря прежде всего его людям выстоял, вновь расправил плечи и продолжает развиваться и жить! Еще и нашим детям и внукам хватит работы в Нижневартовске и на Самотлоре! Я уже не в Нижневартовске, но вспоминаю годы, прожитые в Нижневартовке, годы работы на Самотлоре, в Нижневартовском районе, как самые лучшие в моей жизни. Здесь у меня появилась семья, родились дети, появились лучшие друзья! Душой я всегда в Нижневартовске, на Самотлоре! С праздником друзья!

Случайное фото

Один из первых вышкомонтажников - Захар Бадретдинов.

Случайный факт

Первые 10 км от Нижневартовска до будущей первой скважины на Самотлоре дались быстро. А вот оставшиеся 20 км пришлись на заболоченную местность. Эти 20 км спецгруппа прошла за 25 суток. В общей сложности пробивка первого тракторного следа от Нижневартовска до Самотлорской Р-1 заняла 36 суток.
В феврале 1965 года начался завоз на Р-1 оборудования, материалов и труб. Бригада монтажников Александра Кузякова собрала вышку за 16 суток, закончив ее в марте.
Подробнее

Вышли на нефтяной простор

 Вышли на нефтяной простор

 Публикация в газете «Ленинское знамя» от 5 апреля, 1969 года. 

 Над тайгой холодный пронизывающий ветер. Трепещут алые полотна с призывами: «Даешь Самотлор!», «Нефть Самотлора – Родине!».

Строители, буровики, монтажники, - те, кто принимал непосредственное участие в строительстве, собрались на открытие новой промысловой скважины уникальной нефтяной жемчужины – Самотлора. Через несколько минут начнется большой Самотлор!

28 февраля 1969 года бригада бурового мастера С.А. Повха  Мегионской конторы бурения закончила проходку первой промысловой скважины. Сегодня члены бригады – почетные гости. Среди гостей и монтажники участка №3 СМУ-5, которым руководит В.В. Балкшин. Это они последними делали обвязку скважин, монтировали водоводы и выкидные линии. Сейчас уже можно сказать: огромен их вклад в дело освоения Самотлора. Среди гостей и первый секретарь Тюменского обкома партии Б.Е. Щербина. От имени всех коммунистов, всех трудящихся области, он говорит теплые слова благодарности всем, кто осваивал эту кладовую нефти.
17 часов 45 минут. Буровой мастер С.А. Повх разрезает красную ленту, открывая вход на скважину. Двухсотая передается промысловикам. Начальник первого промысла НПУ «Мегионефть» И. И. Рынковой вместе с С.А. Повхом открывает задвижку. В коллекторе слышится рокот – первая нефть Самотлора пошла!
Раздается громкое «Ура!», «Даешь Самотлор!».
Так начался первый день Самотлора. День, который войдет в историю претворения в жизнь начертаний партии.
Иван Ясько.

 

Комментарии

Оставить комментарий:
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите контрольные цифры