К 50-летию Самотлорского месторождения

Поздравления

Алексей (оператор):
Уважаемые нефтяники, поздравляю вас с 50-летием Самотлорского месторождения.
Селиванов Артур, слесарь НПО:
Дорогие друзья!!! Всех с ПРАЗДНИКОМ!!! Мы лучшие! Хохряки, Пермяки, Кошели, Новомолодёжка, Тюменка, Гун-Ёган, Ермаки, КСП-24,23. Это где я работал и ГОРЖУСЬ ЭТИМ!!!
Веселова Ирина:
От имени журнала «Нефть и Газ Сибири» поздравляю всех, кто причастен к освоению и эксплуатации Самотлора, с 50-летним юбилеем месторождения! Благодаря реализации этого грандиозного проекта Самотлор – «мертвое озеро» - превратилось в «море нефти». Сегодня уникальное месторождение называют легендой, но его потенциал далеко не исчерпан. Желаем всем труженикам Самотлора новых интересных проектов, процветания и здоровья!
Алексей (гл.специалист):
Поздравляю всех коллег нефтяников с этим знаменательным событием! Я горжусь тем, что родился в НИЖНЕВАРТОВСКЕ - СТОЛИЦЕ САМОТЛОРА! Хотя сейчас нахожусь в другом регионе, Самотлор и Нижневартовск навсегда останется в моём сердце самым светлым и лучшим воспоминанием!

Случайное фото

Из воспоминаний кубинского публициста Хуана Марреро Гонзалеса, побывавшего на Самотлорской земле: «Невольно испытываешь чувство удивления и восхищения людьми ,которые смогли так много сделать в этих местах… В Тюменской области я увидел людей железной воли, способных и самоотверженных. Мороз может сделать хрупким металл, но не волю советских людей, создающих сегодняшним трудом свое прекрасное будущее».

Случайный факт

В 1999 году все добычные активы месторождения консолидируются в структуре Тюменской нефтяной компании, которая позже вошла в состав ТНК-ВР. Добычу вели дочерние предприятия -"Самотлорнефтегаз" (выделенное в 1999 г. из "Нижневартовскнефтегаза") и "ТНК-Нижневартовск" (до апреля 2000 г. носившее название "Черногорнефть"). Консолидация активов и повышение мировых цен на нефть были предпосылками к возрождению Самотлора.
В настоящее время добычу на Самотлоре ведет ОАО НК "Роснефть".



Подробнее

Вышли на нефтяной простор

 Вышли на нефтяной простор

 Публикация в газете «Ленинское знамя» от 5 апреля, 1969 года. 

 Над тайгой холодный пронизывающий ветер. Трепещут алые полотна с призывами: «Даешь Самотлор!», «Нефть Самотлора – Родине!».

Строители, буровики, монтажники, - те, кто принимал непосредственное участие в строительстве, собрались на открытие новой промысловой скважины уникальной нефтяной жемчужины – Самотлора. Через несколько минут начнется большой Самотлор!

28 февраля 1969 года бригада бурового мастера С.А. Повха  Мегионской конторы бурения закончила проходку первой промысловой скважины. Сегодня члены бригады – почетные гости. Среди гостей и монтажники участка №3 СМУ-5, которым руководит В.В. Балкшин. Это они последними делали обвязку скважин, монтировали водоводы и выкидные линии. Сейчас уже можно сказать: огромен их вклад в дело освоения Самотлора. Среди гостей и первый секретарь Тюменского обкома партии Б.Е. Щербина. От имени всех коммунистов, всех трудящихся области, он говорит теплые слова благодарности всем, кто осваивал эту кладовую нефти.
17 часов 45 минут. Буровой мастер С.А. Повх разрезает красную ленту, открывая вход на скважину. Двухсотая передается промысловикам. Начальник первого промысла НПУ «Мегионефть» И. И. Рынковой вместе с С.А. Повхом открывает задвижку. В коллекторе слышится рокот – первая нефть Самотлора пошла!
Раздается громкое «Ура!», «Даешь Самотлор!».
Так начался первый день Самотлора. День, который войдет в историю претворения в жизнь начертаний партии.
Иван Ясько.

 

Комментарии

Оставить комментарий:
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите контрольные цифры