Случайное фото
И, как всегда, сказали просто: Надо! И встали мы в тайге к плечу плечом.
Треск от мороза, будто канонада, лишь нам и кедрам стужа нипочём. В. Акимов.
Случайный факт
Озеро Самотлор - не режимный объект, сюда вполне можно попасть самостоятельно, с туристическими целями. Большинство дорог открыты, перекрываются только те, что ведут непосредственно к месторождениям.
Главная достопримечательность Самотлора - стела Р-1, памятник первой скважине. Сейчас на Самотлоре около 17 000 скважин, но к самой первой отношение особое. Проехать к стеле легко, она стоит возле дороги. Этот памятник олицетворяет собой буровую установку. Она поставлена на том самом месте, где в июне 1965 года самотлорское месторождение выдало первый мощный фонтан нефти. Непосредственная добыча (нефтяники, кстати, произносят это слово с ударением на «о») началась только через три года, но открытие месторождения - ключевое событие. К памятнику приезжают и туристы, и ветераны нефтяной отрасли, а во время традиционного нижневартовского фестиваля «Самотлорские ночи» от мемориальной скважины стартует марафон.
Читать все факты >>>
Нас собрал Самотлор
Нас собрал Самотлор (читать)
Автор: Владимир Салмин
Язык: RU
Издательство: редакция
журнала "Югра"
Город: Сургут
Год издания: 1998
Владимир Дмитриевич Салмин - потомственный сибиряк. Его родина - п. Высокий мыс Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа.
Города и отдаленные поселки округа, тем более Нижневартовского района, знает не понаслышке, потому что вся его трудовая жизнь начиналась здесь, с глубинки, а точнее с п. Аган, куда он был направлен после окончания Тоболького рыбопромышленного техникума начальником производственного участка моторно-рыболовной станции. Многие годы был комсомольским вожаком, председателем Нижневартовского районного Совета.
Он был одним из главных свидетелей становления Самотлорского месторождения и участником строительства одного из красивейших городов Среднего Приобья - Нижневартовска.
Все, что написано в этой скромной книге, - воспоминания, которые живут в памяти.