К 50-летию Самотлорского месторождения

Поздравления

Алексей Викторович:
С праздником Нижневартовцы! Самотлор еще не одно поколение воспитает и прокормит. Молодежь сегодня достойно продолжает дело своих отцов и дедов. Настоящего сибиряка всегда отличали твердость характера и стремление вперед.
Александр Макогон, зам. ген. директора " Индустриальный парк Ямбург":
Поздравляю всех коллег нефтяников с этим знаменательным событием! Я горжусь тем, что жил и работал в НИЖНЕВАРТОВСКЕ - Сердце САМОТЛОРА! Сейчас нахожусь и работаю в Санкт-Петербурге, Самотлор и Нижневартовск навсегда останется в моём сердце самым светлым и незабываемым воспоминанием! Своей нынешней работой я постараюсь быть полезным САМОТЛОРУ еще долгое время.
Юлия (бухгалтер):
Дорогие наши ветераны-нефтяники, с праздником. Спасибо вам за Самотлор.
Веселова Ирина:
От имени журнала «Нефть и Газ Сибири» поздравляю всех, кто причастен к освоению и эксплуатации Самотлора, с 50-летним юбилеем месторождения! Благодаря реализации этого грандиозного проекта Самотлор – «мертвое озеро» - превратилось в «море нефти». Сегодня уникальное месторождение называют легендой, но его потенциал далеко не исчерпан. Желаем всем труженикам Самотлора новых интересных проектов, процветания и здоровья!

Случайное фото

Не кубический метр, не рубль Мы сегодня кладем на весы,– Торжество человеческих судеб, Доведенных до точки росы.

Случайный факт

Промышленное освоение Самотлора началось в 1969 г. За время разработки месторождение принесло в бюджет государства около $245 млрд, затраты на освоение и эксплуатацию при этом не превысили $27 млрд.
Подробнее

Родился завод

 Родился завод 

 

Публикация в газете «Ленинское знамя», № от 28 марта 1989 год. 

 

 На Самотлоре пущена в пробную эксплуатацию установка по производству важнейших видов топливной и строительной продукции: дизтоплива, битума и некондиционного бензина.

…22 марта в 14 часов прозвучала долгожданная команда начальника установки Закира Зануровича Газизова:

- Открыть задвижки подачи сырья в блок подготовки нефти!

Оператор с пульта управления подал сигнал – двигатель привел в движение запорную арматуру и нефть устремилась в блок, где она после обезвоживания и обессоливания пойдет дальше по всей технологической цепи – в атмосферный и вакуумный блоки, блок окисления гудрона… На всем этом протяжении происходит процесс разделения нефти на углеводородные фракции – дизтопливо, бензин, битум. Каждый вид продукции транспортируется по своим технологическим трубопроводам и попадает в товарный парк.

…Вот в такой же мартовский день 19 лет назад (в 1970 году) бригада пятого строительно-монтажного управления вместе с операторами добычи пускали в работу дожимную насосную станцию – начало промышленного обустройства Самотлора. 

Как мал временной промежуток и как огромно все, что построено и что сделало Самотлор Самотлором – главным нефтяным промыслом нашей державы. Чтобы там не говорилось сегодня о допущенных издержках, просчетах, но те, кто месил жидкие болота, тонул в них и кормил комарье – они по праву гордятся своим Самотлором, светлой страницей в своих биографиях.    

Комментарии

Оставить комментарий:
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите контрольные цифры