К 50-летию Самотлорского месторождения

Поздравления

Агзамов Линар Расилович, менеджер ООО "РесурсСтройКомплект":
Всего самого лучшего желаю САМОТЛОРУ и его крепким жителям!
Алексей (гл.специалист):
Поздравляю всех коллег нефтяников с этим знаменательным событием! Я горжусь тем, что родился в НИЖНЕВАРТОВСКЕ - СТОЛИЦЕ САМОТЛОРА! Хотя сейчас нахожусь в другом регионе, Самотлор и Нижневартовск навсегда останется в моём сердце самым светлым и лучшим воспоминанием!
Марианна специалист проектно-изыскательского института ООО НПО "ВКТБ":
Поздравляем дорогих ветеранов-нефтяников! Здоровья вам, долголетия и благоденствия! Спасибо за ваш труд, за ваш профессионализм, за ваши руки. Поздравляем всех тех, кто трудится в нефтегазовой отрасли на благо страны и родного края.
Руслан (машинист ЦА-320):
Друзья, поздравляю вас с нашим общим праздником. Всем здоровья и настоящего сибирского характера.

Случайное фото

Открытие первой скважины Р-200 2 апреля 1969 года.

Случайный факт

Попытка осушить Самотлор был предпринята в 1966 году. Между озером и рекой Вах был прокопан 12-километровый канал, уровень воды в озере понизился на 40 см. Однако канал быстро затянуло торфом, илом, перегноем и слив воды прекратился. Как выяснилось потом, сливать воду из Самотлора было нельзя. Пересохшие болота представляли собой огромную пожарную опасность.
Подробнее

Родился завод

 Родился завод 

 

Публикация в газете «Ленинское знамя», № от 28 марта 1989 год. 

 

 На Самотлоре пущена в пробную эксплуатацию установка по производству важнейших видов топливной и строительной продукции: дизтоплива, битума и некондиционного бензина.

…22 марта в 14 часов прозвучала долгожданная команда начальника установки Закира Зануровича Газизова:

- Открыть задвижки подачи сырья в блок подготовки нефти!

Оператор с пульта управления подал сигнал – двигатель привел в движение запорную арматуру и нефть устремилась в блок, где она после обезвоживания и обессоливания пойдет дальше по всей технологической цепи – в атмосферный и вакуумный блоки, блок окисления гудрона… На всем этом протяжении происходит процесс разделения нефти на углеводородные фракции – дизтопливо, бензин, битум. Каждый вид продукции транспортируется по своим технологическим трубопроводам и попадает в товарный парк.

…Вот в такой же мартовский день 19 лет назад (в 1970 году) бригада пятого строительно-монтажного управления вместе с операторами добычи пускали в работу дожимную насосную станцию – начало промышленного обустройства Самотлора. 

Как мал временной промежуток и как огромно все, что построено и что сделало Самотлор Самотлором – главным нефтяным промыслом нашей державы. Чтобы там не говорилось сегодня о допущенных издержках, просчетах, но те, кто месил жидкие болота, тонул в них и кормил комарье – они по праву гордятся своим Самотлором, светлой страницей в своих биографиях.    

Комментарии

Оставить комментарий:
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите контрольные цифры