К 50-летию Самотлорского месторождения

Поздравления

Ольга, Ст. специалист по работе с клиентами:
Спешу поздравить наших нефтяников с замечательной датой - еще чуть-чуть и совсем скоро мы отметим столетие нашего родного Самотлора. Наш город навсегда остается в сердцах его жителей, даже если случается его покинуть. Это наша малая Родина, это наш суровый край - он делает из нас крепко стоящих на ногах людей и воспитывает силу духа. Вот почему все наши нефтяники - замечательные и трудолюбивые профессионалы. Успехов, побед и самых высоких достижений!
Селиванов Артур, слесарь НПО:
Дорогие друзья!!! Всех с ПРАЗДНИКОМ!!! Мы лучшие! Хохряки, Пермяки, Кошели, Новомолодёжка, Тюменка, Гун-Ёган, Ермаки, КСП-24,23. Это где я работал и ГОРЖУСЬ ЭТИМ!!!
Владимир Стешенко, Член РОО «Западно – Сибирское землячество» в Москве с 1998г., «Почетный нефтяник Тюменской области»:
Уважаемые коллеги! Самотлорцы! Сердечно поздравляю тех, кто вписал свое имя в эпопею освоения величайшего нефтяного месторождения, с юбилейной датой. По размаху Самотлор сопоставим, разве что, с освоением целины и космоса, но по полученному результату, равного ему нет. Не случайно такое деяние было по плечу только молодым, целеустремленным и упорным, ведь средний возраст первопроходцев составлял 25 - 28 лет. Это было замечательное время – время героев, энтузиастов – победителей. Мы должны быть благодарны судьбе за предоставленную возможность быть причастными к этому великому событию. Трудовой накал был такой силы, что не выдерживали металл и техника. Теряли мы и своих соратников, но упорно шли к поставленной цели. Мы победили, страна получила богатейшие запасы нефти. Давайте же отдадим дань тем, кто не дожил до этого замечательного события, а всем здравствующим пожелаем здоровья, бодрости, оптимизма, крепости духа и благополучия. С праздником, дорогие самотлорцы!
Юлия (бухгалтер):
Дорогие наши ветераны-нефтяники, с праздником. Спасибо вам за Самотлор.

Случайное фото

Болота. Всё начиналось с их преодоления. Фото из книги "Золото Самотлора".

Случайный факт

3 октября 1975 года на Самотлоре была добыта двухсотмиллионная тонна нефти. А годовая добыча по месторождению к этому времени составляла 130 млн тонн.
Читать все факты >>>

Сколько нефти под озером?

 Сколько нефти под озером?

Публикация в газете «Ленинское знамя», № от 3 февраля 1972 года. 

 У этого куста пока нет номера. Его просто называют «озерным». На самом озере Самотлор, чьим именем названо месторождение, насыпана искусственная площадка. На ней и стоит буровая вышка. Летом сюда не подъехать, только небольшие катера подходят к буровой – кругом вода. Зато сейчас раздолье. Мороз сковал озеро и по нему, словно по хорошо укатанной «бетонке», подвозятся грузы, оборудование, приезжают вахты.

Ни одного деревца. Стужа, леденящий, пронизывающий ветер, не встречающий на своем пути никаких преград. Здесь намного холоднее, чем в тайге, в затишье вековых берез и сосен.

Геологи предполагают, что под озером самые богатые нефтеносные пласты. Комсомольско-молодежной бригаде Виктора Китаева предстоит проникнуть в недра земли, разведать, доказать на практике расчеты геологов. И если они подтвердятся, в будущем озеро покроется сетью вот таких буровых, - а в последствии  - скважин.

Последние приготовления вела вахта Валентина Александровича Богданова, устанавливала и обкатывала оборудование.

Глубина первой скважины 2000 метров. Это значит, бур почти достигнет газового купола. Всего с этого куста намечено пробурить 4 скважины.

Четко и быстро готовится вахта к бурению. Все пятеро – опытные проходчики недр. Не один год колесят по тайге – Виктор Марнов и Темиргали Надыршин, Эдуард Тамплок и Александр Захарченко. Сейчас они вместе с другими вахтами будут искать нефть под легендарным озером. Пока что это эксперимент, который должен подтвердить расчеты геологов.

Подвезен и заготовлен глинистый раствор. Последние приготовления закончены. 

Комментарии

Оставить комментарий:
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите контрольные цифры