К 50-летию Самотлорского месторождения

Поздравления

Алексей (оператор):
Уважаемые нефтяники, поздравляю вас с 50-летием Самотлорского месторождения.
Руслан (машинист ЦА-320):
Друзья, поздравляю вас с нашим общим праздником. Всем здоровья и настоящего сибирского характера.
Владимир Стешенко, Член РОО «Западно – Сибирское землячество» в Москве с 1998г., «Почетный нефтяник Тюменской области»:
Уважаемые коллеги! Самотлорцы! Сердечно поздравляю тех, кто вписал свое имя в эпопею освоения величайшего нефтяного месторождения, с юбилейной датой. По размаху Самотлор сопоставим, разве что, с освоением целины и космоса, но по полученному результату, равного ему нет. Не случайно такое деяние было по плечу только молодым, целеустремленным и упорным, ведь средний возраст первопроходцев составлял 25 - 28 лет. Это было замечательное время – время героев, энтузиастов – победителей. Мы должны быть благодарны судьбе за предоставленную возможность быть причастными к этому великому событию. Трудовой накал был такой силы, что не выдерживали металл и техника. Теряли мы и своих соратников, но упорно шли к поставленной цели. Мы победили, страна получила богатейшие запасы нефти. Давайте же отдадим дань тем, кто не дожил до этого замечательного события, а всем здравствующим пожелаем здоровья, бодрости, оптимизма, крепости духа и благополучия. С праздником, дорогие самотлорцы!
Олег:
20 лет отдал Самотлору. Сейчас живу в другом регионе, но вспоминаю постоянно те дни. Жизнь интереснее была и насыщеннее. С праздником нефтяники!

Случайное фото

Геологоразведчики были не только большими романтиками, но и мужественными, героическими людьми. Они стойко выдерживали трудности, которые встречались на пути при освоении Самотлора. Научная обоснованность поиска, широкое использование геофизики, постоянное совершенствование методов, техники и технологии разведочных работ с учетом специфических особенностей Самотлорской земли давали высокие результаты.

Случайный факт

Самотлор - самое крупное в нашей стране нефтяное месторождение. Многоэтажные нефтяные пласты, легкобуримые осадочные породы над ними, большое давление в пластах и, как результат, высокодебитные скважины. В 1971 г. месторождение дало стране около 10 млн тонн нефти, в 1972 – в два раза больше. Нефтяники сравнивали Самотлор с могучим Иртышом, который веками кормит и поит сибиряков. Сибирский гигант был крупнее всех месторождений Татарии. //Тюменский самородок, 1974.
Подробнее