К 50-летию Самотлорского месторождения

Поздравления

Владимир Стешенко, Член РОО «Западно – Сибирское землячество» в Москве с 1998г., «Почетный нефтяник Тюменской области»:
Уважаемые коллеги! Самотлорцы! Сердечно поздравляю тех, кто вписал свое имя в эпопею освоения величайшего нефтяного месторождения, с юбилейной датой. По размаху Самотлор сопоставим, разве что, с освоением целины и космоса, но по полученному результату, равного ему нет. Не случайно такое деяние было по плечу только молодым, целеустремленным и упорным, ведь средний возраст первопроходцев составлял 25 - 28 лет. Это было замечательное время – время героев, энтузиастов – победителей. Мы должны быть благодарны судьбе за предоставленную возможность быть причастными к этому великому событию. Трудовой накал был такой силы, что не выдерживали металл и техника. Теряли мы и своих соратников, но упорно шли к поставленной цели. Мы победили, страна получила богатейшие запасы нефти. Давайте же отдадим дань тем, кто не дожил до этого замечательного события, а всем здравствующим пожелаем здоровья, бодрости, оптимизма, крепости духа и благополучия. С праздником, дорогие самотлорцы!
Александр Макогон, зам. ген. директора " Индустриальный парк Ямбург":
Поздравляю всех коллег нефтяников с этим знаменательным событием! Я горжусь тем, что жил и работал в НИЖНЕВАРТОВСКЕ - Сердце САМОТЛОРА! Сейчас нахожусь и работаю в Санкт-Петербурге, Самотлор и Нижневартовск навсегда останется в моём сердце самым светлым и незабываемым воспоминанием! Своей нынешней работой я постараюсь быть полезным САМОТЛОРУ еще долгое время.
Олег:
20 лет отдал Самотлору. Сейчас живу в другом регионе, но вспоминаю постоянно те дни. Жизнь интереснее была и насыщеннее. С праздником нефтяники!
Руслан (машинист ЦА-320):
Друзья, поздравляю вас с нашим общим праздником. Всем здоровья и настоящего сибирского характера.

Случайное фото

Шли ребята сюда, промокая до нитки, Вязли тракторы, глохнул мотор, Но, как эхо Турксиба иль эхо Магнитки, Здесь гремело: «Даешь Самотлор!» В. Туркин.

Случайный факт

Самотлор для буровиков был, конечно, не подарок. Вертикально разбуривать месторождение невозможно. Основным здесь становилось кустовое бурение с наклонно направленными скважинами. Его надо было осваивать. Проводка таких скважин – это уже высокий класс. Позже кустовое бурение было освоено в совершенстве. И оно дало значительный экономический эффект.
Подробнее

Моя профессия - нефтяник: Дирижеры огня и металла

 Моя профессия - нефтяник:

Дирижеры огня и металла

автор: Виктор Малеев
публикация в газете "Варта" от 12.08.2015

В преддверии Дня нефтяника,в год 50-летия Самотлорского месторождениягазета «Варта» и АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» продолжают рассказывать о специалистах-производственниках в совместном проекте «Моя профессия - нефтяник!».

Мы пишем о тех, кем по праву гордится наш трудовойгород. Это новое поколение нефтяников, которое стремится быть достойной сменой легендарным первопроходцам и уверенно идёт навстречу своим нефтяным рекордам.

Работа представителей «огненной» профессии - весьма завораживающее зрелище. Так и тянет, как в детстве, посмотреть на снопы искр, вылетающих из-под дирижёрской палочки-электрода. Но за внешней красотой сварки - нелёгкий труд, работа на открытых пространствах в любое время года, и в дождь, и в стужу, и в жару…

Для того, чтобы оценить работу специалистов на практике мы отправились, что называется, в поля. В районе одного из кустов Самотлорского месторождения как раз проходила подготовка к замене участка нефтепровода. Обычная плановая работа по замене отслужившего свой срок отрезка трубы из нефтепроводной системы. Но не всё так просто. Экологические и технологические риски на нефтяном производстве - дело крайне серьёзное, и относятся здесь к выполнению работ соответственно. Все сварщики экипированы, как космонавты. Огневые работы требуют осторожности и предельного внимания.

СВАРКА: ПРЕЖДЕ ВСЕГО - СПЕЦОДЕЖДА

Все ведь видели, какие искры летят, когда «сварные» работают. Температура нешуточная - 650 градусов. Искры могут попасть на руку или

за шиворот рабочему. Но главная опасность здесь, конечно, летучие горючие соединения. Так что сварщики в нефтянке - профи высочайшего класса. Прежде чем получить допуск к работам на нефтепроводе, они проходят серьёзное обучение, и оберегают их, как следует. Специальная обувь, комбинезон, жаропрочная куртка, а также специальный подмасочник, жаропрочные перчатки (краги)... В таких перчатках никакой жар не страшен.

 

-Мы готовы к самым разным погодным условиям, - заверил старший мастер цеха №2 Владлен Буруцкий. - В случае дождя у нас есть специальные навесы, от насекомых хорошо защищает форма.

- Это настоящая мужская профессия, да и сам процесс плавления металла завораживает, - признаётся Гюлавай Гюлмагомедов.

В свои 25 лет он уже сварщик высшего разряда, частенько выполняет и обязанности мастера, когда это требуется. И немудрено, ведь парень пришёл в профессию прямо со школьной скамьи и вот уже семь лет как на производстве. Свою работу считает творческой, азартной и престижной. О коллективе говорит с особой теплотой.

-У нас дружная команда: те, у кого больше опыта, охотно помогают молодым работникам. Иногда бывает наоборот - сварщикам дают задания, для выполнения которых нужны более мобильные и юркие люди. Например, нужно пролезть где-то между трубами. Тем, кто моложе, справиться с этим проще, поэтому в таких ситуациях я берусь за работу. Мы должны друг другу помогать и чувствовать локоть товарища. В Самотлорнефтегазе вообще так заведено. В нашей профессии без сплочённости и взаимопонимания просто невозможно.

По словам Гюлавая, работа сварщика в нефтянке сегодня - это постоянное совершенствование своих знаний и умений. Человек этой профессии имеет множество специализаций: газосварщик, сварщик ручной дуговой сварки, оператор автоматических сварочных аппаратов и другие. От мастерства сварщика зависит не только качество шва, но и прочность любой производственной конструкции. Сегодня профессионал должен не просто хорошо уметь выполнять сварку, но и знать технологию плавки металлов, электротехнику, свойства газов. Так что, как уверяет наш герой, его специальность - это не только ежедневная практика на промысле, но и постоянное самообучение.

- Технологии сегодня не стоят на месте, - подключается к разговору Владлен Буруцкий. - Серьёзно изменились требования к контролю качества сварки. Так, к примеру, кроме визуально-измерительного и радиографического методов мы используем ультразвуковой контроль стыков. Особые требования современное производство предъявляет к охране труда и правилам безопасности.

- Не важно, сколько ты проработал сварщиком, - считает Гюлавай, - неделю или тридцать лет - перед выполнением любого задания нужно пройти инструктаж по технике безопасности. Занимает он несколько минут и, если не подходить к делу чисто формально, всегда вернёшься домой живым и здоровым. Именно такой подход отличает профессионалов.

А достигать высот в своём деле, уверен парень, помогают конкурсы профессионального мастерства. Несмотря на то, что он является одним из самых молодых работников в цеху, уже два года принимает участие в состязаниях:

- В первый раз волнение помешало сконцентрироваться и показать себя. Во второй выступил лучше - стал четвёртым по цеху. Между цехами у нас здоровая конкуренция. В своём коллективе мы от всей души радуемся за коллег, которые достигают результатов. Стать первым, безусловно, очень почётно. Однако, чтобы занять призовое место, нужно безукоризненно знать теорию и качественно выполнять работу на практике. Считаю, что у человека обязательно должно быть стремление развиваться, желание делать своё дело лучше и лучше. Сам буду рад участвовать в конкурсах профессионального мастерства и приложу все усилия, чтобы достичь ещё более высоких результатов.

Вот такой он парень - Гюлавай Гюлмагомедов. Признаётся, что любит свою профессию, а ещё больше - жену и сына. Все своё свободное время посвящает семье, которую частенько берёт с собой на различные соревнования. Молодой человек увлечён футболом и плаванием.

- Последние несколько лет принимаю участие в спортивных соревнованиях, которые регулярно проводятся в Самотлорнефтегазе. По плаванию становился лучшим в своём цехе, - рассказал Гюлавай. - Также участвую в спартакиаде от нашего цеха. Призовые места мы ещё не занимали, но стремимся к этому. Мне нравится быть в хорошей форме и на работе, и вне её. В общем, я счастлив, что связал свою судьбу с этой профессией, со своим коллективом и уверен в завтрашнем дне.

 

Комментарии

Оставить комментарий:
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите контрольные цифры