К 50-летию Самотлорского месторождения

Поздравления

Алексей Викторович:
С праздником Нижневартовцы! Самотлор еще не одно поколение воспитает и прокормит. Молодежь сегодня достойно продолжает дело своих отцов и дедов. Настоящего сибиряка всегда отличали твердость характера и стремление вперед.
Нина Тимофеевна:
Я проработала на Самотлоре не один десяток лет. Это были лучшие годы моей жизни. Всех с праздником и крепкого здоровья.
Юрий Вишняков, начальник отдела, Тюмень:
Друзья, коллеги, братья! У меня на Самотлоре, в Нижневартовке прошла большая и лучшая часть жизни - 27 лет! Я поздравляю всех с этим великим праздником - 50-летием Самотлора! Мне пришлось увидеть и победы Самотлора 1- миллиард, 2-й миллиард тонн Самотлорской нефти, миллион тонн Тюменской нефти в сутки! И трудные времена - 90-е, когда говорили об упадке города и Самотлора, НО: Самотлор, благодаря прежде всего его людям выстоял, вновь расправил плечи и продолжает развиваться и жить! Еще и нашим детям и внукам хватит работы в Нижневартовске и на Самотлоре! Я уже не в Нижневартовске, но вспоминаю годы, прожитые в Нижневартовке, годы работы на Самотлоре, в Нижневартовском районе, как самые лучшие в моей жизни. Здесь у меня появилась семья, родились дети, появились лучшие друзья! Душой я всегда в Нижневартовске, на Самотлоре! С праздником друзья!
Владимир Стешенко, Член РОО «Западно – Сибирское землячество» в Москве с 1998г., «Почетный нефтяник Тюменской области»:
Уважаемые коллеги! Самотлорцы! Сердечно поздравляю тех, кто вписал свое имя в эпопею освоения величайшего нефтяного месторождения, с юбилейной датой. По размаху Самотлор сопоставим, разве что, с освоением целины и космоса, но по полученному результату, равного ему нет. Не случайно такое деяние было по плечу только молодым, целеустремленным и упорным, ведь средний возраст первопроходцев составлял 25 - 28 лет. Это было замечательное время – время героев, энтузиастов – победителей. Мы должны быть благодарны судьбе за предоставленную возможность быть причастными к этому великому событию. Трудовой накал был такой силы, что не выдерживали металл и техника. Теряли мы и своих соратников, но упорно шли к поставленной цели. Мы победили, страна получила богатейшие запасы нефти. Давайте же отдадим дань тем, кто не дожил до этого замечательного события, а всем здравствующим пожелаем здоровья, бодрости, оптимизма, крепости духа и благополучия. С праздником, дорогие самотлорцы!

Случайное фото

Геннадий Лёвин

Случайный факт

К началу 1977 года была получена полумиллиардная тонна самотлорской нефти. Активная промышленная разработка месторождения сопровождалась гигантскими темпами бурения новых скважин, дававших ежесуточно по 200-300, а то и 1000 тонн «черного золота».
Читать все факты >>>

Женщина-нефтяник - звучит гордо

 Женщина-нефтяник – звучит гордо
автор: Юлия Насонова
Газета "Варта" от 05.03.2016 г. 

К пенсионеру АО «Самотлорнефтегаз» Надежде Юртаевой мы пришли накануне 8 Марта. Разговор о жизни в нефтянке хотелось разнообразить чем-то типично женским, весенним, радостным… Но не тут-то было. Надежда Афанасьевна оказалась производственником до мозга костей. Она готова бесконечно говорить о том, как загружались баржи с нефтью, как строили нефтепроводы... Как встречали нефтяники женский праздник, сразу и не вспомнит. Дело для неё всегда было на первом месте. 
В прошлом году Надежда Юртаева вместе с большим юбилеем Самотлора отметила свой, личный. «50 лет назад я приехала сюда, на Север, из Башкирии, - рассказывает она. - Приехала сложившимся специалистом, отработав 10 лет в нефтянке, из них восемь - мастером на производстве. А это такая работа, когда ты нужен постоянно, отвлечься даже на 20 минут нельзя». 
Прочные знания, полученные от учителей-производственников в техникуме, опыт работы, умение быстро принимать решения… В родной Башкирии она получила крепкую закалку, которая очень пригодилась на Самотлоре. Здесь профессиональные и личные качества Надежды Афанасьевны оценили. Недаром ей доверяли самые ответственные участки. Пару лет она даже исполняла обязанности начальника смены Центральной инженерно-технологической службы. Эта должность требует знать всё, что происходит в текущий момент на производстве. Надежда Юртаева справилась с мужской работой. «Случались внештатные ситуации, но из них я выходила так, что не получала нареканий ни от коллег, ни от высшего руководства», - рассказывает ветеран-нефтяник. 
Ответственная работа не давала послаблений ни днем, ни ночью. «Как-то в два часа ночи звонит диспетчер подстанции и говорит: «У вас «земля»!» Это значит, на промысле произошло замыкание. Дали нам всего два часа найти место аварии, а после – отключение энергии. Останавливать добычу, конечно, нельзя. Я подняла главного энергетика, технику, а сама стала добиваться, чтобы нам дали больше времени». 
Несмотря на сорокаградусый мороз и огромные расстояния, «иголку в стоге сена» к шести утра нашли. Оказалось, от мороза сломалась берёза, упала на провода, и произошло короткое замыкание. 

Последние 20 лет на производстве Надежда Юртаева занималась строительством нефтепроводов. Здесь и пригодилось ее, наверное, истинно женское качество – умение разложить всё «по полочкам». «У меня была специальная тетрадь, в которую я записывала номер кустовой площадки, какой нефтепровод построен, какой организацией, какие аварии и когда случались. Среди ночи меня разбуди – выдам всю нужную информацию», - рассказывает она. Жалеть себя, жаловаться на напряжённый ритм работы Надежда Юртаева никогда себе не позволяла. «Тогда все так работали. Главным было слово «надо», - поясняет она. 
А что же всё-таки по поводу 8 Марта? «Отмечали, конечно, торжественное собрание было…», - говорит наша собеседница и признается, что участвовать в таких мероприятиях ей было некогда, производственные дела не отпускали. И тут вспоминает совсем другой праздник: «Был какой-то юбилейный день Октябрьской революции. У меня освободилось время, и я решила зайти на собрание. Шло вручение грамот. Слышу, вызывают Юртаеву. Надо же, думаю, сколько лет работаю, не знала, что у меня на предприятии однофамилица есть. Только когда меня со всех сторон начали подталкивать, поняла, в чём дело. Растерянная, иду получать какую-то награду. Для меня она теперь самая ценная. Мне вручили знак «Отличник нефтяной промышленности СССР». До сих пор помню шквал аплодисментов, под который я шла к трибуне. Тогда я поняла, что работаю не зря». 
8 Марта – это день не только хранительниц домашнего очага, милых, хрупких созданий. Это еще и праздник сильных и целеустремленных женщин - как наша героиня. Покорительниц Самотлора, которые всегда шли бок о бок с мужчинами. Благодаря им, мы точно знаем, что женщина-нефтяник – звучит гордо. 

Комментарии

Оставить комментарий:
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите контрольные цифры