К 50-летию Самотлорского месторождения

Поздравления

Владимир Стешенко, Член РОО «Западно – Сибирское землячество» в Москве с 1998г., «Почетный нефтяник Тюменской области»:
Уважаемые коллеги! Самотлорцы! Сердечно поздравляю тех, кто вписал свое имя в эпопею освоения величайшего нефтяного месторождения, с юбилейной датой. По размаху Самотлор сопоставим, разве что, с освоением целины и космоса, но по полученному результату, равного ему нет. Не случайно такое деяние было по плечу только молодым, целеустремленным и упорным, ведь средний возраст первопроходцев составлял 25 - 28 лет. Это было замечательное время – время героев, энтузиастов – победителей. Мы должны быть благодарны судьбе за предоставленную возможность быть причастными к этому великому событию. Трудовой накал был такой силы, что не выдерживали металл и техника. Теряли мы и своих соратников, но упорно шли к поставленной цели. Мы победили, страна получила богатейшие запасы нефти. Давайте же отдадим дань тем, кто не дожил до этого замечательного события, а всем здравствующим пожелаем здоровья, бодрости, оптимизма, крепости духа и благополучия. С праздником, дорогие самотлорцы!
Александр Макогон, зам. ген. директора " Индустриальный парк Ямбург":
Поздравляю всех коллег нефтяников с этим знаменательным событием! Я горжусь тем, что жил и работал в НИЖНЕВАРТОВСКЕ - Сердце САМОТЛОРА! Сейчас нахожусь и работаю в Санкт-Петербурге, Самотлор и Нижневартовск навсегда останется в моём сердце самым светлым и незабываемым воспоминанием! Своей нынешней работой я постараюсь быть полезным САМОТЛОРУ еще долгое время.
Алексей (гл.специалист):
Поздравляю всех коллег нефтяников с этим знаменательным событием! Я горжусь тем, что родился в НИЖНЕВАРТОВСКЕ - СТОЛИЦЕ САМОТЛОРА! Хотя сейчас нахожусь в другом регионе, Самотлор и Нижневартовск навсегда останется в моём сердце самым светлым и лучшим воспоминанием!
Олег:
20 лет отдал Самотлору. Сейчас живу в другом регионе, но вспоминаю постоянно те дни. Жизнь интереснее была и насыщеннее. С праздником нефтяники!

Случайное фото

Инженерно-геологические работы в полевых условиях. Фото из книги "Золото Самотлора".

Случайный факт

1981 год – добыто 2 миллиарда тонн нефти.
Подробнее

Моя профессия - нефтяник: Ты ей верность, а она тебе - опыт и честь

 Моя профессия - нефтяник: 

Ты ей верность, а она тебе – опыт и честь

автор: Михаил Рудаков
публикация в газете "Новости Приобья" от 04.08.2015

Газета открывает новый проект – «Моя профессия – нефтяник». Он разработан совместно с АО «Самотлорнефтегаз» и посвящён 50-летию Самотлорского месторождения. На страницах газеты мы будем рассказывать о нефтяных специальностях и людях, выбравших для себя этот путь. Вы познакомитесь с героями, которые много лет отдали любимому делу, увидите молодёжь, только начинающую свой путь в профессию. Сегодня расскажем о людях, которые первыми «встречают» нефть. Об операторах по добыче нефти и газа.

Куст номер двести три находится в окрестностях Нижневартовска. Обслуживает его бригада операторов по добыче нефти и газа номер один. Под началом старшего мастера Геннадия Чумачкова семьдесят шесть скважин. Расстояние до некоторых из них составляет не менее десяти-пятнадцати километров.
– В таких условиях организовать слаженную работу можно, но только тогда, когда все операторы видят себя в единой команде, – замечает Геннадий Михайлович, – тогда приходит и понимание того, что если работа не была где-то сделана до конца, сорвётся и общая задача по объёму добываемой нефти.
Случайные люди, по словам Геннадия Чумачкова, на Самотлоре не задерживаются, ведь профессия требует к себе крайне дисциплинированного отношения и собранности.
– Мой отец трудился буровиком, – поделился Геннадий Чумачков. – В Нижневартовск он приехал в 1971 году. Образ смелого и отважного первооткрывателя сложился у меня на его примере. Потому после окончания школы и службы в армии не сомневался в том, кем стану. Буду нефтяником! Я это сразу решил. И ни разу в жизни не пожалел о моём выборе. На трудностях, которые профессия готовит каждый день, я учился жизни. Ценю профессию за то, что научила работать с коллективом. В нефтяники приходили и приходят разные люди, объединить их во имя общей цели – это и сложная, и интересная задача.
Сам Геннадий Чумачков трудится на Самотлоре с 1994 года. Но в его бригаде есть люди, которые своим трудом создавали нефтяную легенду.
Оператор по добыче нефти и газа Владимир Сероокий. О Самотлорском месторождении он услышал в армии. О героях-нефтяниках много писали тогда молодёжные газеты. Неудивительно, что захотелось оказаться на их месте. Когда пришёл черёд демобилизации из армии, то не раздумывал о том, куда поехать. Однозначно – на Самотлор.
В ту пору месторождение было объявлено комсомольской стройкой. Сюда часто приезжали известные в стране деятели культуры и науки. Самое дорогое воспоминание о той поре – это приезд ветеранов московского клуба «Спартак», за их игрой Владимир Сероокий наблюдал на Центральном стадионе.
– Чувство плеча – тогда эти слова много значили для молодых людей, – делает выводы Владимир Михайлович. – Без взаимовыручки сложно было найти себя на Севере и состояться потом в профессии.
Тридцать три года – ровно столько Владимир Сероокий проработал в должности оператора по добыче нефти и газа. Мог и расти в своей профессии, тем более что до армии выучился на сварщика, а после службы, уже в Нижневартовске, окончил нефтяной техникум. Однако предпочёл карьерному росту дело, которое считает своим призванием. Его любимый киногерой – это Гоша из фильма «Москва слезам не верит», мастер на все руки и настоящий мужчина, обычный, но незаменимый человек. Об одном только жалеет Владимир Михайлович – никто, кроме него, не связан в его семье с нефтяной сферой.
– Нефтяник – это мужская профессия, – подчёркивает Владимир Михайлович. – Потому очевиден здесь и выбор, сделанный единственной дочерью, она пошла по материнским стопам, стала журналистом.
В этом плане больше повезло коллеге, с которым Владимир Сероокий работает в одной смене. Сын Вячеслава Назарова трудится в нефтяной сфере. Вячеслав Владимирович приехал на Север в 1972 году и здесь уже окончил среднюю школу. Нефтяники были для него настоящими героями. Мужественные и физически крепкие люди. На них юные вартовчане равнялись в ту пору.
В нефтяной отрасли Вячеслав Владимирович тридцать один год. Профессиональные знания получил в школе молодого буровика и в Нижневартовском нефтяном техникуме. Но профессионального опыта, как полагает Вячеслав Владимирович, не заменят даже те знания, которые даются в университете. В подтверждение своих слов он приводит собственный пример: навыки, приобретённые на практике, быстро позволяют оценить положение дел на каждой скважине.
– Тем молодым ребятам, которые приходят на практику, я советую: не ищите лёгкой доли у самого начала пути в профессию. Начинайте работу со скважины. Так только и станете настоящими специалистами.
Добрый и умный совет. В этих словах – лицо профессии. А она признаёт только грамотных и целеустремлённых людей. Те же, кто профессию хочет узнать с азов, получает потом и главное богатство – профессиональный опыт. Без трудностей, которые будут на пути к профессии, опыт не накопится. А он, в свою очередь, будет с теми, кто молодым пришёл в профессию и сохранил ей верность на протяжении многих лет.

 

Комментарии

Оставить комментарий:
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите контрольные цифры