К 50-летию Самотлорского месторождения

Поздравления

Агзамов Линар Расилович, менеджер ООО "РесурсСтройКомплект":
Всего самого лучшего желаю САМОТЛОРУ и его крепким жителям!
Ольга, Ст. специалист по работе с клиентами:
Спешу поздравить наших нефтяников с замечательной датой - еще чуть-чуть и совсем скоро мы отметим столетие нашего родного Самотлора. Наш город навсегда остается в сердцах его жителей, даже если случается его покинуть. Это наша малая Родина, это наш суровый край - он делает из нас крепко стоящих на ногах людей и воспитывает силу духа. Вот почему все наши нефтяники - замечательные и трудолюбивые профессионалы. Успехов, побед и самых высоких достижений!
Алексей (гл.специалист):
Поздравляю всех коллег нефтяников с этим знаменательным событием! Я горжусь тем, что родился в НИЖНЕВАРТОВСКЕ - СТОЛИЦЕ САМОТЛОРА! Хотя сейчас нахожусь в другом регионе, Самотлор и Нижневартовск навсегда останется в моём сердце самым светлым и лучшим воспоминанием!
Быкова Любовь Александровна,руководитель исполкома местного отделения ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ", депутат Думы города:
Дорогие наши нефтяники,люди самой мужественной и отважной профессии! Примите самые искренние слова признательности и бесконечного уважения за ваш труд,подаривший нам знаменитую нефтяную жемчужину- Самотлор, за труд,который принес мировую славу любимому нами Нижневартовску. Мы помним ваши имена,мы гордимся вами ,людьми, с богатой биографией, большая часть которой связана с нашим городом. От всей души поздравляю вас с праздником! Желаю неиссякаемой энергии,оптимизма и благополучия,грандиозных успехов в реализации новых идей и проектов.Пусть у вас будет все то,от чего радуется сердце: здоровье,тепло домашнего очага,внимание и забота любящих вас людей. Счастья и благополучия вам на долгие годы! Спасибо вам за Самотлор и Нижневартовск!

Случайное фото

Активная поддержка спорта и участие сотрудников предприятия в соревнованиях различного рода – неотъемлемая часть социальной политики ОАО «Самотлорнефтегаз».

Случайный факт

Промышленное освоение Самотлора началось в 1969 г. За время разработки месторождение принесло в бюджет государства около $245 млрд, затраты на освоение и эксплуатацию при этом не превысили $27 млрд.
Подробнее

Легенды Самотлора: тайна первопроходцев

 Легенды Самотлора: тайна первопроходцев

                                                                                                                   автор: Марина Фетисова
                                                                                                         публикация в газете "Варта" от 18.02.2015 г.

 Вся её жизнь сродни калейдоскопу из десяток фотографий, которые собранны и бережно хранятся в недрах одного фотоальбома. Рассказывая о себе, Раиса Симакова возвращается к нему снова и снова, подкрепляя памятные в жизни события чёрно-белыми и цветными иллюстрациями. Это не просто хроника отдельно взятой семьи, это документальные доказательства становления Нижневартовска, знакомство с которым она начала в далёком 1968 году. Город в те времена звался посёлком, а молодых специалистов манили сюда мощь и бездонные недра Самотлорского месторождения.
- Мне 28 лет, я – комсорг Нефтестабилизационного завода у себя в Отрадном (Куйбышевская, а ныне Самарская область), - вспоминает Раиса Ивановна. – Работа интересная, должность – обязывающая. В личной жизни тоже вроде бы всё сложилось: любимые муж и маленький сын. Скажи мне тогда, что судьба свяжет меня с северными землями, наверное, не поверила бы.
О Нижневартовске они с мужем узнали из газеты. Крохотная заметка о месте, где нашли бесчисленные залежи нефти, не просто разожгла интерес, а манила своей неизведанностью, перспективами и возможностями.
- Когда мужа пригласили сюда как специалиста по контрольно-измерительным приборам и автоматике, даже не раздумывали, просто взяли и сменили место жительства.
Интерес к нефти у четы Симаковых был оправдан: оба уже знали, что такое чёрное золото, так как не один год трудились на заводе, занимающимся переработкой нефтепродуктов. Новая жизнь не сразу оправдала ожидания, зато потребовала от семейной пары твёрдости характера и самоотверженности.
Хроника чёрно-белых фотографий, с которых мы начали своё путешествие в прошлое,  лишнее доказательство тому, как маленький северный посёлок день за днём, год за годом мужал и перерождался. Отсутствие многоэтажек, деревянные насты вместо асфальтированных улиц, сплошные топи, лес и болото. Наряду с амбициозными планами завладеть недрами Самотлора, молодёжи тех лет не занимать ещё и силы духа. Сегодня можно уверенно сказать, за годы своего знакомства с Нижневартовском, Раиса Симакова сумела проникнуться к нему чувством глубокой привязанности и ответственности.
- В Нижневартовске живу дольше, чем он носит статус города – 46 лет, - замечает наша собеседница. – Здесь вырос мой сын, родилась любимая дочка. Горжусь тем, что сорок с лишним лет прожила на одной и той же улице – Пионерской, дом 7. Тогда, да и теперь, это место главных городских мероприятий. Хочешь – не хочешь, а оказываешься в эпицентре всех значимых событий и массовых гуляний.
В недрах предложенного к просмотру фотоальбома, в череде лиц, запечатлённых на снимках, можно узнать тех, кто вписан в историю становления Нижневартовска золотыми буквами:
- Вот это Павел Московкин, - с особым чувством берёт в руки фотографию Раиса Ивановна. – Заслуженный врач, с которым много лет мы жили по соседству. Примечательный факт, именно с Павлом Тимофеевичем мы «отстояли» право родной улицы называться «Пионерской»!
По какой причине одну из главных в то время артерий города в какой-то момент решили переименовать, сегодня уже никто не помнит.  Однако тот факт, что в реестре Нижневартовска по сей день значится улица с таким названием, Раиса Ивановна заслуженно считает одним из важных достижений своей жизни.
Работа в жилищном отделе «НГДУ-Мегионнефть» ещё одна важная глава её семейного фотоархива. В обязанности входила работа с людьми, выдача работникам нефтяной отрасли ордеров на новенькие квартиры, помощь в организации торжественных мероприятий.
- Все молодые были, красивые! – оживляется наша героиня. – Дружно отмечали праздники, массово ходили на демонстрации. Как тут без свадеб? И женила, и столовые для организации свадебных банкетов заказывала.
Она не боится трудностей в профессии. Захотела – значит, сделает и докажет окружающим, что на многое способна.
- Мне было очень интересно постичь мужскую специальность, - признается Раиса Ивановна, – с этой целью пришла в подземный ремонт газлифтных скважин. Работа в таких цехах очень тяжёлая, женщин сменных технологов на тот момент ни в одном нефтяном предприятии не было. Я стала одной из первых. Считаю, что с поставленной задачей справилась на «отлично», так как по выходу на пенсию меня премировали новеньким автомобилем «Жигули» шестой модели. Есть что вспомнить!
Таких, как Раиса Симакова, называют «золотым запасом» предприятия. Их опыт и мудрость – кладезь практических знаний для молодых специалистов. Поколение первопроходцев сегодня – на заслуженном отдыхе, но за годы жизни, которые они отдали любимой профессии, эти люди по праву заслужили чуткое и заботливое отношение к себе даже на пенсии. Объединить фонтанирующих энергией жизни пенсионеров было решено в «Ветеранском обществе», созданном на базе ОАО «Самотлорнефтегаз».
- Нам попросту не дают стареть! – блеск в глазах нашей героини самое яркое тому доказательство. – В сравнении со сверстниками, мы, нефтяники, пенсионеры продвинутые и социально активные. Держать себя в хорошей физической форме помогают два бассейна и спортивные секции.  Я, к слову, увлеклась настольным теннисом. Спорт и активный отдых – вот лучшее лекарство от всех болезней.
Доброй традицией для ОАО «Самотлорнефтегаз» стали спортивные турниры среди ветеранов, еженедельные поездки за город и посещение заслуженными нефтяниками культурных мероприятий.
Если для кого-то выход на пенсию – пора долгожданного праздного ничегонеделания, то для Раисы Ивановны возможность найти своим талантам новое применение. Так, разменяв восьмой десяток, наша героиня в рядах первых поступила и с блеском окончила «Университет старшего возраста», организованный на базе Дворца культуры «Октябрь», где постигла компьютерную грамотность и премудрости всемирной паутины. В её активе удостоверения «Ветерана труда ХМАО-Югры» и «Старожила Нижневартовска», юбилейная медаль «100 лет профсоюзам России» и многочисленные награды. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что Раиса Симакова является членом организации «Дети войны».
- Папа погиб в 1942 году. Под Сталинградом, - воспоминания даются с трудом, но это история их семьи, чего не отнять и уже не исправить. – До сих пор храню его похоронку и последнее письмо-треугольничек с фронта…
Пожелтевший клочок бумаги со знакомым почерком дрожит в руках. В альбоме с исторически важными вехами жизни нашей героини он занимает почётное место.
- А вот это моя отдушина, - гордо демонстрирует Раиса Ивановна диплом участника выставки садово-огороднического товарищества «Черёмушки».
Любовь и увлечённость делом, которому посвящает себя целиком, и здесь принесли свои плоды.  Личное достижение огородницы Раисы Симаковой – 19 собранных вёдер клубники и любимые цветы. Как показатель мастерства – второе призовое место в выставке и признание соседей по товариществу.
Складывается впечатление, что с выходом на заслуженный отдых эта женщина занята намного больше. По заверениям самой героини эта самая занятость продлевает ей жизнь, позволяет раскрыть внутренний потенциал, чувствовать себя нужной и полезной.
- Как ветеранов отрасли нас персонально приглашают на все значимые для предприятия даты и праздничные мероприятия. Как почётным гостям отводят лучшие места в первых рядах. Со сцены мы слышим добрые слова в свой адрес, получаем цветы в знак благодарности за работу с молодыми кадрами. И знаете, для нас, пожилых людей, проявление заботы и внимания – лучший подарок, большего и желать не приходится.

Комментарии

Оставить комментарий:
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите контрольные цифры