К 50-летию Самотлорского месторождения

Поздравления

Владимир Стешенко, Член РОО «Западно – Сибирское землячество» в Москве с 1998г., «Почетный нефтяник Тюменской области»:
Уважаемые коллеги! Самотлорцы! Сердечно поздравляю тех, кто вписал свое имя в эпопею освоения величайшего нефтяного месторождения, с юбилейной датой. По размаху Самотлор сопоставим, разве что, с освоением целины и космоса, но по полученному результату, равного ему нет. Не случайно такое деяние было по плечу только молодым, целеустремленным и упорным, ведь средний возраст первопроходцев составлял 25 - 28 лет. Это было замечательное время – время героев, энтузиастов – победителей. Мы должны быть благодарны судьбе за предоставленную возможность быть причастными к этому великому событию. Трудовой накал был такой силы, что не выдерживали металл и техника. Теряли мы и своих соратников, но упорно шли к поставленной цели. Мы победили, страна получила богатейшие запасы нефти. Давайте же отдадим дань тем, кто не дожил до этого замечательного события, а всем здравствующим пожелаем здоровья, бодрости, оптимизма, крепости духа и благополучия. С праздником, дорогие самотлорцы!
Алексей (оператор):
Уважаемые нефтяники, поздравляю вас с 50-летием Самотлорского месторождения.
Олег:
20 лет отдал Самотлору. Сейчас живу в другом регионе, но вспоминаю постоянно те дни. Жизнь интереснее была и насыщеннее. С праздником нефтяники!
Юлия (бухгалтер):
Дорогие наши ветераны-нефтяники, с праздником. Спасибо вам за Самотлор.

Случайное фото

Притопываем, словно в хороводе, всё в инее: усы и борода. И хоть январь по числам на исходе, но не уходят волчьи холода. И, как всегда, сказали просто: Надо! И встали мы в тайге к плечу плечом. Треск от мороза, будто канонада, лишь нам и кедрам стужа нипочём. В. Акимов.

Случайный факт

В Тюменской области после Самотлора сложилась поговорка: у каждого буровика свой Самотлор.
С Самотлором у тюменских буровиков связана пора невиданного ранее взлета объемов и скоростей бурения. Рекорды следовали один за другим. Слава Самотлора гремела, росла и ширилась не по дням, а по часам.
Подробнее

Ляхненко Валентина Павловна

 Валентина Павловна Ляхненко 

оператор подготовки и перекачки нефти центрального товарного парка (ЦТП)

Первая нефть под нашими ладонями

Валентина Ляхненко всегда говорит, что сама судьба привела её на Самотлор. Нефтяником она стала случайно: ещё в юные годы сестра Надежда устроила Валю после окончания школы оператором в цех перекачки нефти. Это было это на её родине, в Нефтекумском районе Ставрополья. «Нефтяников уважают, - убеждала Надя. - Закончишь курсы, и, может, будет тебе профессия на всю жизнь». Сестра угадала. Неожиданно для себя Валентина полюбила цех и нефтяное хозяйство, в котором быстро научилась разбираться. Она могла участвовать в процессе перекачки нефти, который ей доверили, и этим гордилась. Однако в юности всегда хочется перемен, чего-то большого и заманчивого. И вместе с подружками-операторами Надеждой Жёлобовой и Ниной Гриценко задумала Валентина поехать на север Тюменской области. Там, как рассказал им один знакомый, работавший в Нефтеюганске, осваивали большую нефть. Это были шумные 60-е годы, когда в стране одна за другой объявлялись ударные комсомольские стройки, молодёжь легко поднималась с родных мест и отправлялась навстречу своему будущему.

Но вместо Нефтеюганска попали три ставропольские девчонки в Нижневартовск. И не как-нибудь, а по направлениям, которые им выдали в нефтяном главке.

Знакомство с новой жизнью

« Ну, вот тебе и романтика, которую ты так хотела», - сказала подруге Нина, когда они приземлились на маленьком самолёте АН-2 в небольшом аэропорту, расположенном за большим селом под названием Нижневартовское. Апрельская оттепель размыла болотистую местность, кругом стояли огромные лужи. Впереди расстилались топи, вдоль которых виднелись деревянные мостки, проложенные вдоль объёмной трубы, - это была дорога к посёлку. Неожиданно с рёвом подъехал огромный вездеход, и водитель прокричал: «Кому на «пятый»?». Так называли приезжие жители будущего города нефтяников строящийся жилой квартал с его бараками и деревянными двухэтажками.

Валентина вспоминает сейчас, как впервые ступив на улицу Пионерскую, испытала чувство некоторой растерянности. Пугала неизвестность: она не знала, как примут их на этой ещё не обустроенной земле. Казалось, тут все заняты какой-то срочной работой и никому дела нет до незнакомых девчонок, приехавших бог знает откуда. Но всё обошлось. Подруг поселили сначала в единственной деревянной гостинице «Обь», а потом общежитие предоставили. Да и работа долго не заставила себя ждать. Здесь особенно требовались рабочие руки, а у девчонок была подходящая профессия, и уже на четвёртый день после приезда они вышли на работу. Как раз начальник участка нефтепромысла № 1 Иван Рынковой готовился принять первую нефть Самотлора, он и взял ставропольских девушек операторами подготовки и перекачки нефти в центральный товарный парк (ЦТП). Здесь уже были установлены четыре больших серебристых резервуара, куда собирали первую нефть, а потом отправляли баржами на большую землю.

Играла роль водяная подушка

«С самого начала нефть ещё не перекачивали, - рассказывает Валентина Павловна. - Это стали делать позднее, когда в цехе установили насосы. А воду, которая скапливалась на дне резервуара, мы просто спускали через нижние краны - она ведь тяжелее нефти. Чтобы определить водяную подушку, прикладывали ладони к стенкам цистерны и нащупывали границу - ниже холоднее, значит, здесь отделилась вода, а выше, где нефть, стенка была теплее. Воду важно было сбросить вовремя, и чтобы за этим проследить, тоже требовался опыт».

Постепенно добыча нефти увеличивалась, и товарный парк разрастался. Но резервуаров всё равно не хватало. Вот тут девушки почувствовали, как бывает тяжело на работе: нефть всё прибывала, еле успевали перекачивать, задвижки открывали и закрывали вручную, четыре вахты работали по сменам круглосуточно. Отстояв смену, едва добирались до общежития и валились с ног от усталости. А нужно было согреть воды, чтобы помыться и привести себя в порядок. Любимым местом в общежитии у девчат была уютная сушилка. Здесь можно было разложить влажную одежду и заодно присесть, чтобы погреться, обменяться с подругами новостями, а иногда сердечными тайнами, по настроению и песни попеть. Назавтра они снова возвращались к неотложным делам в своём товарном парке, где высились объёмные резервуары и куда с территории первого промысла неудержимо текла нефтяная река.

«Однажды наступил такой период, что не хватало резервуаров в парке, не успевали даже нефть перекачивать, - вспоминает Валентина Павловна. – Тогда и пришла беда. Попутный газ, который отделяется от нефти, однажды скопился на территории участка и не нашёл выхода. Получился мощный взрыв, вспыхнул пожар, который быстро распространился. Погибли люди. Мы с подругами в тот день не работали, не наша смена была».

Спустя время, стала существенно меняться технология подготовки нефти в товарном парке. Появилось новое оборудование - отстойники, термохимические установки, большие печи, компрессоры, помогали следить за процессом приборы автоматики. Операторы повышали свою грамотность, и Валентина добилась присвоения пятого разряда. Она гордилась: далеко не у всех мужчин была такая квалификация.

Осталась верной до конца

Почти тридцать лет работы в одном цехе, на одном и том же месте. И это хорошо, как считает сама Валентина Ляхненко. Она ценит преданность профессии. Ещё в молодости сильно переживала, когда уехала с родной земли. За короткое время, что там работала, она успела привязаться к цеху. «Там, в Ставрополье, позвали меня однажды как активистку на работу в горком комсомола, - вспоминает Валентина. - Я уже и заявление написала об увольнении. Но в последний день, когда стала обходить свой участок, вдруг разревелась. Иду по цеху и плачу, слёзы ручьём. Так и осталась. Ну а потом, когда надумали с девчатами на Север ехать, как-то решилась на это. Работа ведь та же самая. Видимо, с самого начала полюбила я свою профессию».

Активисткой Ляхненко тоже оставалась на всю жизнь. Находила время на общественные дела даже в те времена, когда дочка была ещё маленькой и требовала постоянного внимания, но она успевала там и здесь. Всегда её выбирали секретарём комсомольской организации. В цехе организовали комсомольско-молодёжные вахты во главе лучшими операторами - Пикманом и Ляхненко, Бортниковым и Гриценко. Комсомольцы всегда брали и выполняли повышенные социалистические обязательства. А Валентина представляла свой цех на больших форумах и там знакомилась с известными людьми. Тружеников Самотлора всегда встречали с почётом. Регулярно бывала Ляхненко на партийных пленумах, проходивших в Ханты-Мансийске. Приглашали её и на слёты женщин в Москву. «До сих пор храню память о тех встречах – подаренный Валентиной Терешковой платок с космическим рисунком, а также автограф Раисы Горбачёвой, который она написала моей авторучкой», - рассказала Валентина Павловна.

Оглядываясь на прожитые годы, ветеран труда Валентина Ляхненко не жалеет ни о чём. Не зря она покинула в молодости свой плодородный край и отправилась, как пели в то время, за туманом и за запахом тайги. Она считала тогда и уверена сейчас, что здесь, на ещё не обжитой северной земле, где открывались большие перспективы, было интереснее работать и жить.

Автор Лидия Уфимцева. 

Комментарии

Оставить комментарий:
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите контрольные цифры