К 50-летию Самотлорского месторождения

Поздравления

Быкова Любовь Александровна,руководитель исполкома местного отделения ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ", депутат Думы города:
Дорогие наши нефтяники,люди самой мужественной и отважной профессии! Примите самые искренние слова признательности и бесконечного уважения за ваш труд,подаривший нам знаменитую нефтяную жемчужину- Самотлор, за труд,который принес мировую славу любимому нами Нижневартовску. Мы помним ваши имена,мы гордимся вами ,людьми, с богатой биографией, большая часть которой связана с нашим городом. От всей души поздравляю вас с праздником! Желаю неиссякаемой энергии,оптимизма и благополучия,грандиозных успехов в реализации новых идей и проектов.Пусть у вас будет все то,от чего радуется сердце: здоровье,тепло домашнего очага,внимание и забота любящих вас людей. Счастья и благополучия вам на долгие годы! Спасибо вам за Самотлор и Нижневартовск!
Ольга, Ст. специалист по работе с клиентами:
Спешу поздравить наших нефтяников с замечательной датой - еще чуть-чуть и совсем скоро мы отметим столетие нашего родного Самотлора. Наш город навсегда остается в сердцах его жителей, даже если случается его покинуть. Это наша малая Родина, это наш суровый край - он делает из нас крепко стоящих на ногах людей и воспитывает силу духа. Вот почему все наши нефтяники - замечательные и трудолюбивые профессионалы. Успехов, побед и самых высоких достижений!
Юрий Вишняков, начальник отдела, Тюмень:
Друзья, коллеги, братья! У меня на Самотлоре, в Нижневартовке прошла большая и лучшая часть жизни - 27 лет! Я поздравляю всех с этим великим праздником - 50-летием Самотлора! Мне пришлось увидеть и победы Самотлора 1- миллиард, 2-й миллиард тонн Самотлорской нефти, миллион тонн Тюменской нефти в сутки! И трудные времена - 90-е, когда говорили об упадке города и Самотлора, НО: Самотлор, благодаря прежде всего его людям выстоял, вновь расправил плечи и продолжает развиваться и жить! Еще и нашим детям и внукам хватит работы в Нижневартовске и на Самотлоре! Я уже не в Нижневартовске, но вспоминаю годы, прожитые в Нижневартовке, годы работы на Самотлоре, в Нижневартовском районе, как самые лучшие в моей жизни. Здесь у меня появилась семья, родились дети, появились лучшие друзья! Душой я всегда в Нижневартовске, на Самотлоре! С праздником друзья!
Нина и Виктор Орефьевы:
Нефтяники, первопроходцы, ветераны! Желаем, чтобы удавалось В реальность планы воплотить, Чтоб все, что хочется, сбывалось, Легко и интересно жить! Мечты заветной, цели ясной, Любви, заботы и тепла, Не забывать, что жизнь прекрасна, Здоровья, счастья и добра!

Случайное фото

К солнцу – фонтаны и флаги, черные капли грозы. Вижу я вас, работяги, у Самотлорской гряды. А. Поперечный.

Случайный факт

В книге «Каждый становится героем» буровой мастер Григорий Петров пишет: «Чего греха таить – на Шаиме мы имели репутацию неплохих бригад, кое-чего добились, а на Самотлоре нам предстояло работать бок о бок с мастерами уже прославленного своими скоростями УБР №1, такими как Геннадий Левин, Виктор Китаев, Владимир Громов. Мы понимали. Что на первых порах тягаться с ними будет трудно. Мастера молодые, грамотные, дерзкие в деле, успевшие изучить характер и специфику залежи, накопившие определенный опыт, а нам еще предстоял период «акклиматизации», подготовки и элементарной учебе».
Подробнее

Ляхненко Валентина Павловна

 Валентина Павловна Ляхненко 

оператор подготовки и перекачки нефти центрального товарного парка (ЦТП)

Первая нефть под нашими ладонями

Валентина Ляхненко всегда говорит, что сама судьба привела её на Самотлор. Нефтяником она стала случайно: ещё в юные годы сестра Надежда устроила Валю после окончания школы оператором в цех перекачки нефти. Это было это на её родине, в Нефтекумском районе Ставрополья. «Нефтяников уважают, - убеждала Надя. - Закончишь курсы, и, может, будет тебе профессия на всю жизнь». Сестра угадала. Неожиданно для себя Валентина полюбила цех и нефтяное хозяйство, в котором быстро научилась разбираться. Она могла участвовать в процессе перекачки нефти, который ей доверили, и этим гордилась. Однако в юности всегда хочется перемен, чего-то большого и заманчивого. И вместе с подружками-операторами Надеждой Жёлобовой и Ниной Гриценко задумала Валентина поехать на север Тюменской области. Там, как рассказал им один знакомый, работавший в Нефтеюганске, осваивали большую нефть. Это были шумные 60-е годы, когда в стране одна за другой объявлялись ударные комсомольские стройки, молодёжь легко поднималась с родных мест и отправлялась навстречу своему будущему.

Но вместо Нефтеюганска попали три ставропольские девчонки в Нижневартовск. И не как-нибудь, а по направлениям, которые им выдали в нефтяном главке.

Знакомство с новой жизнью

« Ну, вот тебе и романтика, которую ты так хотела», - сказала подруге Нина, когда они приземлились на маленьком самолёте АН-2 в небольшом аэропорту, расположенном за большим селом под названием Нижневартовское. Апрельская оттепель размыла болотистую местность, кругом стояли огромные лужи. Впереди расстилались топи, вдоль которых виднелись деревянные мостки, проложенные вдоль объёмной трубы, - это была дорога к посёлку. Неожиданно с рёвом подъехал огромный вездеход, и водитель прокричал: «Кому на «пятый»?». Так называли приезжие жители будущего города нефтяников строящийся жилой квартал с его бараками и деревянными двухэтажками.

Валентина вспоминает сейчас, как впервые ступив на улицу Пионерскую, испытала чувство некоторой растерянности. Пугала неизвестность: она не знала, как примут их на этой ещё не обустроенной земле. Казалось, тут все заняты какой-то срочной работой и никому дела нет до незнакомых девчонок, приехавших бог знает откуда. Но всё обошлось. Подруг поселили сначала в единственной деревянной гостинице «Обь», а потом общежитие предоставили. Да и работа долго не заставила себя ждать. Здесь особенно требовались рабочие руки, а у девчонок была подходящая профессия, и уже на четвёртый день после приезда они вышли на работу. Как раз начальник участка нефтепромысла № 1 Иван Рынковой готовился принять первую нефть Самотлора, он и взял ставропольских девушек операторами подготовки и перекачки нефти в центральный товарный парк (ЦТП). Здесь уже были установлены четыре больших серебристых резервуара, куда собирали первую нефть, а потом отправляли баржами на большую землю.

Играла роль водяная подушка

«С самого начала нефть ещё не перекачивали, - рассказывает Валентина Павловна. - Это стали делать позднее, когда в цехе установили насосы. А воду, которая скапливалась на дне резервуара, мы просто спускали через нижние краны - она ведь тяжелее нефти. Чтобы определить водяную подушку, прикладывали ладони к стенкам цистерны и нащупывали границу - ниже холоднее, значит, здесь отделилась вода, а выше, где нефть, стенка была теплее. Воду важно было сбросить вовремя, и чтобы за этим проследить, тоже требовался опыт».

Постепенно добыча нефти увеличивалась, и товарный парк разрастался. Но резервуаров всё равно не хватало. Вот тут девушки почувствовали, как бывает тяжело на работе: нефть всё прибывала, еле успевали перекачивать, задвижки открывали и закрывали вручную, четыре вахты работали по сменам круглосуточно. Отстояв смену, едва добирались до общежития и валились с ног от усталости. А нужно было согреть воды, чтобы помыться и привести себя в порядок. Любимым местом в общежитии у девчат была уютная сушилка. Здесь можно было разложить влажную одежду и заодно присесть, чтобы погреться, обменяться с подругами новостями, а иногда сердечными тайнами, по настроению и песни попеть. Назавтра они снова возвращались к неотложным делам в своём товарном парке, где высились объёмные резервуары и куда с территории первого промысла неудержимо текла нефтяная река.

«Однажды наступил такой период, что не хватало резервуаров в парке, не успевали даже нефть перекачивать, - вспоминает Валентина Павловна. – Тогда и пришла беда. Попутный газ, который отделяется от нефти, однажды скопился на территории участка и не нашёл выхода. Получился мощный взрыв, вспыхнул пожар, который быстро распространился. Погибли люди. Мы с подругами в тот день не работали, не наша смена была».

Спустя время, стала существенно меняться технология подготовки нефти в товарном парке. Появилось новое оборудование - отстойники, термохимические установки, большие печи, компрессоры, помогали следить за процессом приборы автоматики. Операторы повышали свою грамотность, и Валентина добилась присвоения пятого разряда. Она гордилась: далеко не у всех мужчин была такая квалификация.

Осталась верной до конца

Почти тридцать лет работы в одном цехе, на одном и том же месте. И это хорошо, как считает сама Валентина Ляхненко. Она ценит преданность профессии. Ещё в молодости сильно переживала, когда уехала с родной земли. За короткое время, что там работала, она успела привязаться к цеху. «Там, в Ставрополье, позвали меня однажды как активистку на работу в горком комсомола, - вспоминает Валентина. - Я уже и заявление написала об увольнении. Но в последний день, когда стала обходить свой участок, вдруг разревелась. Иду по цеху и плачу, слёзы ручьём. Так и осталась. Ну а потом, когда надумали с девчатами на Север ехать, как-то решилась на это. Работа ведь та же самая. Видимо, с самого начала полюбила я свою профессию».

Активисткой Ляхненко тоже оставалась на всю жизнь. Находила время на общественные дела даже в те времена, когда дочка была ещё маленькой и требовала постоянного внимания, но она успевала там и здесь. Всегда её выбирали секретарём комсомольской организации. В цехе организовали комсомольско-молодёжные вахты во главе лучшими операторами - Пикманом и Ляхненко, Бортниковым и Гриценко. Комсомольцы всегда брали и выполняли повышенные социалистические обязательства. А Валентина представляла свой цех на больших форумах и там знакомилась с известными людьми. Тружеников Самотлора всегда встречали с почётом. Регулярно бывала Ляхненко на партийных пленумах, проходивших в Ханты-Мансийске. Приглашали её и на слёты женщин в Москву. «До сих пор храню память о тех встречах – подаренный Валентиной Терешковой платок с космическим рисунком, а также автограф Раисы Горбачёвой, который она написала моей авторучкой», - рассказала Валентина Павловна.

Оглядываясь на прожитые годы, ветеран труда Валентина Ляхненко не жалеет ни о чём. Не зря она покинула в молодости свой плодородный край и отправилась, как пели в то время, за туманом и за запахом тайги. Она считала тогда и уверена сейчас, что здесь, на ещё не обжитой северной земле, где открывались большие перспективы, было интереснее работать и жить.

Автор Лидия Уфимцева. 

Комментарии

Оставить комментарий:
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите контрольные цифры