К 50-летию Самотлорского месторождения

Поздравления

Александр Макогон, зам. ген. директора " Индустриальный парк Ямбург":
Поздравляю всех коллег нефтяников с этим знаменательным событием! Я горжусь тем, что жил и работал в НИЖНЕВАРТОВСКЕ - Сердце САМОТЛОРА! Сейчас нахожусь и работаю в Санкт-Петербурге, Самотлор и Нижневартовск навсегда останется в моём сердце самым светлым и незабываемым воспоминанием! Своей нынешней работой я постараюсь быть полезным САМОТЛОРУ еще долгое время.
Нина и Виктор Орефьевы:
Нефтяники, первопроходцы, ветераны! Желаем, чтобы удавалось В реальность планы воплотить, Чтоб все, что хочется, сбывалось, Легко и интересно жить! Мечты заветной, цели ясной, Любви, заботы и тепла, Не забывать, что жизнь прекрасна, Здоровья, счастья и добра!
Ольга, Ст. специалист по работе с клиентами:
Спешу поздравить наших нефтяников с замечательной датой - еще чуть-чуть и совсем скоро мы отметим столетие нашего родного Самотлора. Наш город навсегда остается в сердцах его жителей, даже если случается его покинуть. Это наша малая Родина, это наш суровый край - он делает из нас крепко стоящих на ногах людей и воспитывает силу духа. Вот почему все наши нефтяники - замечательные и трудолюбивые профессионалы. Успехов, побед и самых высоких достижений!
Юлия (бухгалтер):
Дорогие наши ветераны-нефтяники, с праздником. Спасибо вам за Самотлор.

Случайное фото

галлерея

Случайный факт

В книге «Каждый становится героем» буровой мастер Григорий Петров пишет: «Чего греха таить – на Шаиме мы имели репутацию неплохих бригад, кое-чего добились, а на Самотлоре нам предстояло работать бок о бок с мастерами уже прославленного своими скоростями УБР №1, такими как Геннадий Левин, Виктор Китаев, Владимир Громов. Мы понимали. Что на первых порах тягаться с ними будет трудно. Мастера молодые, грамотные, дерзкие в деле, успевшие изучить характер и специфику залежи, накопившие определенный опыт, а нам еще предстоял период «акклиматизации», подготовки и элементарной учебе».
Подробнее

Перестроечные 90-е годы - по настоящее время

Пик добычи на Самотлоре пришелся на 80-е годы, когда добыли 155 млн тонн. Затем начался естественный спад. 90-е годы, названные впоследствии «лихими», по праву считают и самым драматичным десятилетием в истории Нижневартовска. В 1990 году на Самотлоре было добыто 60 млн тонн «черного золота». В 1995 году - лишь 20 млн тонн нефти. Начиная со второй половине 90-х годов Самотлорское месторождение переживает новый этап развития. Внедрение новых технологий разработки и эксплуатации месторождения позволило повысить уровень добычи. Также началась разработка новых участков, таких как Усть-Вахская площадь и Каспаровский купол, строительство горизонтальных скважин, зарезка боковых стволов. В начале 2000 –х постепенно стали расти показатели годовой добычи. 2010-й, «посткризисный» год стал для столицы Самотлора вполне успешным.  Добыча нефти на Самотлоре стабилизировалась на уровне 30-35 млн тонн в год. За все время освоения Самотлора с момента начала промышленной разработки месторождения по 2012 год на нем было добыто около 2 млрд 650 млн тонн нефти пробурено 16 700 скважин.  Каждая четвертая часть российской нефти добыта нефтяниками Самотлора.

В настоящее время разработку основной части месторождения ведёт ОАО "Самотлорнефтегаз" (дочернее предприятие ОАО НК "Роснефть"). В 2014 году руководство «Роснефти» рассчитывало получить не менее 22 млн тонн нефти с Самотлорского месторождения. Ведется активное бурение новых скважин, капитальный ремонт старых. В 2014 году на месторождении стартовал крупный инвестиционный проект по бурению, который уже дал первый прирост добычи: за неполный год прибавка составила почти 1 млн. тонн нефти. Внедрена система так называемого «Интеллектуального месторождения». Все это позволяет поддерживать добычу на высоком уровне. Зачастую люди, далекие от «нефтянки», задаются вопросом, а много ли нефти осталось на Самотлоре, какое будущее у города? Специалисты-нефтяники, как правило, дают на этот вопрос честный и объективный ответ: нефти хватит еще не одному поколению. Эти слова подтверждаются конкретными цифрами: в уточненном проекте Самотлорского месторождения, который прошел защиту в Центральной комиссии по разработке месторождений нефти в Москве, речь идет о запасах, позволяющих поддерживать существующий уровень добычи еще более 50 лет. Есть на Самотлоре и высоковязкая нефть в так называемых «сеноманских» отложениях. Сегодня подсчитаны ее геологические запасы, составляющие 57 млн тонн. И сегодня Самотлор – это треть югорской нефти.

  Второе рождение Самотлора.

Фоторепортаж в социальной сети
 
читать здесь: russos.livejournal.com/1187567.html
 
 

Нижневартовск. Город прошлого. Было//Стало 

Фоторепортаж из социальной сети 
 
читать и смотреть здесь: shadrapa.livejournal.com/83653.html
 
 

 
 
 

 

 

 
 
 
 


 

Комментарии

Оставить комментарий:
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите контрольные цифры