К 50-летию Самотлорского месторождения

Поздравления

Олег:
20 лет отдал Самотлору. Сейчас живу в другом регионе, но вспоминаю постоянно те дни. Жизнь интереснее была и насыщеннее. С праздником нефтяники!
Алексей (оператор):
Уважаемые нефтяники, поздравляю вас с 50-летием Самотлорского месторождения.
Алексей Викторович:
С праздником Нижневартовцы! Самотлор еще не одно поколение воспитает и прокормит. Молодежь сегодня достойно продолжает дело своих отцов и дедов. Настоящего сибиряка всегда отличали твердость характера и стремление вперед.
Алексей (гл.специалист):
Поздравляю всех коллег нефтяников с этим знаменательным событием! Я горжусь тем, что родился в НИЖНЕВАРТОВСКЕ - СТОЛИЦЕ САМОТЛОРА! Хотя сейчас нахожусь в другом регионе, Самотлор и Нижневартовск навсегда останется в моём сердце самым светлым и лучшим воспоминанием!

Случайное фото

Буровая установка на кустовой площадке Самотлорского месторождения

Случайный факт

Самотлор – одно из крупнейших месторождений в мире с начальными запасами нефти промышленных категорий 6,5 млрд тонн (по последней оценке 1987 г.), было открыто в 1965 г. Залежи на глубине 1,6 -2,4 км. Начальный дебит скважин 47-200 т/сут. Плотность нефти 0,85 г/см3, содержание S 0,68-0,86%. Центр добычи - г. Нижневартовск.
Подробнее

Лепилин Сергей Сергеевич

 Лепилин Сергей Сергеевич

 Председатель объединенной первичной профсоюзной организации "НК "Роснефть" НГСП

29 мая 1965 года первую нефть дала скважина Р1 Самотлорского месторождения. 50 лет минуло с тех пор. За это время Самотлор стал известен всему миру. А рядом с месторождением вырос город-красавец - Нижневартовск. Легендарный Самотлор - это мощь и сила. Его подземные кладовые дали стране огромное количество нефти, и запасов хватит нашим детям и внукам. Всё это не воплотилось бы в жизнь без людей. И это, наверное, главное богатство Самотлора. Все мы знаем имена первопроходцев, на долю которых выпало самое тяжёлое время освоения. Сегодня их дело достойно продолжают современные нефтяники.

В основе каждого дела, предприятия стоят люди -трудовой коллектив, каждый сотрудник которого, по сути, маленькая Вселенная. Все мы разные, у каждого свой характер, настроение и мироощущение. Но есть те, кто нас объединяет. Наш герой из их числа.

Доверяя мне защиту своих интересов, люди ждут, что общими усилиями мы можем много больше, - уверен председатель объединённой первичной профсоюзной организации «НК «Роснефть» НГСП России Сергей Лепилин.

- Всё, что нужно, чтобы работать на результат, - единство цели и любовь к делу, которым ты занимаешься. А если твоя работа заключается в общении с людьми, больше слушай, ищи подход к каждому, кто стучится в твою дверь, и день за днём старайся оправдывать возложенное на тебя доверие. Люди Самотлора: Сергей Лепилин.

Трудовую деятельность на северных землях Сергей Лепилин начал в 1976 году в вышкомонтажном управлении.

- Мне оказали доверие быть секретарём комсомольской организации, - вспоминает о начале своей общественной жизни наш герой. - Я имел честь познакомиться с уникальными личностями.

Принцип, которого Сергей Лепилин придерживается в работе - знать о сотруднике буквально всё. В небольшом коллективе сделать это легко, а когда в коллективе десятки тысяч человек?

- Когда пришёл на работу в «Нижневартовскнефтегаз» даже представить себе не мог, что со временем мне доведётся возглавить крупнейшую профсоюзную организацию целого региона.

Общественная деятельность - дело всей его жизни. За четверть века работы в профсоюзе судьба свела Сергея Лепилина с уникальными людьми -героями социалистического труда, первооткрывателями Самотлорской нефти. Сегодня, в преддверии 50-летия Самотлора, лейтмотивом всей его работы становится создание хроники освоения легендарного месторождения в память о людях, некогда вершивших историю своими руками.

- Могу назвать десятки имен и фамилий, составляющих золотой фонд тех, кого, по моему глубокому убеждению, должны знать все нижневартовцы без исключения, - отмечает Сергей Сергеевич. - Огромную помощь в восстановлении исторической справедливости оказывает фонд Муравленко и его президент Сергей Великопольский. Речь в данном случае идёт о людях, стоявших у истоков, чьи имена незаслуженно забыты.

Яркий пример - Леонид Кабаев - начальник Нижневартовской сейсмической партии. Уже никто не вспоминает, что именно он, дотошно изучая пласты и структуры, по сути нашёл Самотлор, убедил Абазарова привезти сюда буровой станок и пробуривать Р1.

Сергей Сергеевич без труда приводит в пример людей, для которых тяжёлая повседневная работа была смыслом жизни. Он уважает историю ветеранов нефтяной отрасли и старается быть в курсе важных событий в жизни каждого из них.

Нужно отдавать себе отчёт в том, что пришло время, когда люди уходят. Уходят и уносят с собой огромный пласт истории, информации. А этого нельзя допускать. На сегодняшний день я поставил перед собой задачу сделать всё, от меня зависящее, чтобы имена этих людей остались на слуху. Началом этого послужит открытие абсолютно нового мемориального комплекса «Первая скважина». О реконструкции монумента, который является символом Самотлора, местом для фотосессий туристов и молодожёнов, думали давно. Приближение юбилейной даты стало своего рода катализатором. В обновлённом проекте нефтяники отдают дань людям разных профессий, титанический труд которых помог приблизить открытие Самотлора - это буровики, вышкомонтажники, нефтедобытчики, транспортники и строители. Имена первопроходцев будут высечены на чёрном граните, а увенчает всю конструкцию та самая первая капля нефти.

Подняв архивы, мы золотыми буквами впишем в историю нижневартовской земли две тысячи фамилий, - подчёркивает Сергей Лепилин. Его давняя мечта - создание музея нефтедобычи. Поводом для этого стали многочисленные памятные предметы, так или иначе связанные с нефтяной отраслью.

- Взгляните, - демонстрирует один из будущих экспонатов наш собеседник. - Вроде обычный фотоаппарат, если бы не логотип московской Олимпиады 1980 года. Это дар в будущий музей Евгения Васильевича Болыпагина. Когда-то он, как передовик, был отправлен на Олимпийские игры. Их делегацию встречал министр нефтяной промышленности, он-то и подарил нашему земляку такой раритет. Чем не повод рассказать об этом горожанам?

Если задался целью, то непременно доведу дело до конца, - так и никак иначе говорит о себе наш герой. А значит, и музей нефтяники со временем откроют и о покорителях Самотлора вартовчане узнают много нового. Ветераны этого заслуживают!

 

Газета "Варта"

Комментарии

Оставить комментарий:
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите контрольные цифры