К 50-летию Самотлорского месторождения

Поздравления

Анна (оператор):
Поздравляю нефтяников-ветеранов с юбилеем Самотлора! Героический труд простых людей смог прославить крупнейшее месторождение Сибири!!!
Агзамов Линар Расилович, менеджер ООО "РесурсСтройКомплект":
Всего самого лучшего желаю САМОТЛОРУ и его крепким жителям!
Нина Тимофеевна:
Я проработала на Самотлоре не один десяток лет. Это были лучшие годы моей жизни. Всех с праздником и крепкого здоровья.
Алексей Викторович:
С праздником Нижневартовцы! Самотлор еще не одно поколение воспитает и прокормит. Молодежь сегодня достойно продолжает дело своих отцов и дедов. Настоящего сибиряка всегда отличали твердость характера и стремление вперед.

Случайное фото

Буровая установка

Случайный факт

Подсчет запасов по Самотлорскому месторождению с утверждением их в ГКЗ проводился семь раз: в 1965 году при оценке перспективных запасов Тюменской области (протокол № 4739); в 1969 году по результатам 32 разведочных и 2 эксплуатационных скважин (протокол №5 777); в 1971 году при подсчете балансовых запасов (протокол №6197); в 1972 году при подсчете извлекаемых запасов (протокол № 6487) по материалам 78 разведочных и 55 эксплуатационных скважин; в 1973 году подсчет балансовых запасов выполнен по материалам 132 разведочных и 386 эксплуатационных скважин (протокол № 7088), в 1987 году — по материалам 1200 базовых скважин с привлечением для разных целевых объектов 225-250 дополнительных скважин (протокол № 10334).
Последний подсчет запасов выполнен в 2001 г. ОАО «Центральная Геофизическая экспедиция» по материалам полевых сейсмических исследований (главным образом 1980-1990-х гг.) и 280 разведочных и 16320 эксплуатационных скважин.
Читать все факты >>>

Тарлина Лариса Владимировна

 Тарлина 

Лариса Владимировна

Оператор обезвоживающей и обессоливающей установки ОАО «Самотлорнефтегаз» 

 Мастер своего дела, Лариса Тарлина знает все тонкости работы оператора обезвоживающей и обессоливающей установки.

Для молодой девушки, приехавшей в 1985 году в наш город из самой крайней северной точки Ханты-Мансийского округа, Нижневартовск показался самым лучшим местом на земле. Высоченные бело-голубые шестнадцатиэтажные дома были похожи на огромные столпы, соединяющие небо и землю. И все здесь рядышком, под боком — больницы, школы и детские сады. О таком в родном поселке Теги Березовского района можно было только мечтать.
Лариса сразу влюбилась в город нефтяников и решила остаться здесь навсегда. Освоила профессию оператора обезвоживающей и обессоливающей установки — и вперед, осваивать месторождения Самотлора.
Помимо любимой работы, вела бурную общественную деятельность – была секретарем комсомольской организации, активно принимала участие во всех спортивных и интеллектуальных мероприятиях на предприятии. Часто в составе добровольной народной дружины патрулировала микрорайоны города, утихомиривая разбушевавшихся мужей и возвращая их в семью. Здесь ее и заприметил будущий супруг, тоже нефтяник, оператор по добыче нефти и газа Сергей Хухлов, вместе с которым они и идут по жизни все эти годы. Выросли дети и тоже пошли по стопам родителей, продолжив семейную династию нефтяников.
— Работу свою очень люблю, — делится Лариса Владимировна. – Я в ней как рыба в воде, знаю все до мелочей. Наша задача — внимательно следить за технологическим процессом обезвоживания и обессоливания нефти до установленных параметров.
Трудовые успехи Ларисы отмечены многочисленными благодарственными письмами и почетными грамотами, она – заслуженный работник «Самотлорнефтегаза», имеет статус эксперта. Своей большой заслуги в этом она не видит, говорит, учителя были хорошие. С особой теплотой вспоминает старшего оператора Шамила Шириязданова, который не так давно ушел на пенсию. «Я получила от него много знаний, навыков, опыта. Прежде всего, он научил меня любить профессию нефтяника», — отметила Лариса Тарлина. Сейчас в цеху работает его сын Иршат – выросла достойная смена отцу.
Теперь и сама Лариса Владимировна обучает молодежь, старается научить всем тонкостям дела так, чтобы, как говорится, «ночью разбуди, а у тебя от зубов отскакивало». И хотя в последние годы работать стало проще, процессы автоматизированы, хороший оператор должен все слышать, видеть и замечать малейшие отклонения от заданных параметров.
— Все органы чувств оператора должны работать на сто процентов, — уверена Лариса. – Важно слышать посторонний шум, чувствовать запах, определять температуру трубы рукой – где 45 градусов, а где 70. Бывает, происходит сбой температурных датчиков, дополнительный контроль не помешает. Обслуживание сосудов, работающих под давлением, — опасная задача. Нужно уметь оценивать риски и вовремя устранять неполадки.
Бывает, даже делаем провокацию: чуть приоткроем вентиль, он тихонько шипит или капает — и проходим мимо. Молодой сотрудник должен заметить и устранить неисправность. Потом детально разбираем и анализируем с ребятами, почему произошел сбой, как его избежать в дальнейшем и устранить.
…Выросли дети и стали продолжателями семейной династии. Дочь Надежда работает товарным оператором вместе с мужем Вадимом Брицовым. В прошлом году зять занял первое место в локальном конкурсе профмастерства среди товарных операторов «Самотлорнефтегаза». Сын Антон, как и отец, трудится оператором добычи нефти и газа. «И внуки, несомненно, будут нефтяниками», — уверена Лариса Тарлина.
В семье всегда есть общие темы для разговора. Частенько за чаем они делятся впечатлениями о прошедшем дне. Взрослые подсказывают молодому поколению, как лучше выполнить ту или иную задачу, дети впитывают опыт родителей. Потому что понимают: их работа — очень ответственная, от нее зависит благополучие страны. Важно производить всегда стабильное количество нефти высокого качества. А для этого нужно любить свое дело, вкладывать в него душу и пронести эту любовь к профессии через всю жизнь.
Автор Ольга Болотова. 

Комментарии

Оставить комментарий:
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите контрольные цифры