К 50-летию Самотлорского месторождения

Поздравления

Нэля ( геолог ):
От всего сердца поздравляю своих сыновей :Андрея и Юрия Малюгиных !!!!Дорогие мои успехов вам , карьерного роста, здоровья и семейного счастья !!!!
Нина и Виктор Орефьевы:
Нефтяники, первопроходцы, ветераны! Желаем, чтобы удавалось В реальность планы воплотить, Чтоб все, что хочется, сбывалось, Легко и интересно жить! Мечты заветной, цели ясной, Любви, заботы и тепла, Не забывать, что жизнь прекрасна, Здоровья, счастья и добра!
Владимир Стешенко, Член РОО «Западно – Сибирское землячество» в Москве с 1998г., «Почетный нефтяник Тюменской области»:
Уважаемые коллеги! Самотлорцы! Сердечно поздравляю тех, кто вписал свое имя в эпопею освоения величайшего нефтяного месторождения, с юбилейной датой. По размаху Самотлор сопоставим, разве что, с освоением целины и космоса, но по полученному результату, равного ему нет. Не случайно такое деяние было по плечу только молодым, целеустремленным и упорным, ведь средний возраст первопроходцев составлял 25 - 28 лет. Это было замечательное время – время героев, энтузиастов – победителей. Мы должны быть благодарны судьбе за предоставленную возможность быть причастными к этому великому событию. Трудовой накал был такой силы, что не выдерживали металл и техника. Теряли мы и своих соратников, но упорно шли к поставленной цели. Мы победили, страна получила богатейшие запасы нефти. Давайте же отдадим дань тем, кто не дожил до этого замечательного события, а всем здравствующим пожелаем здоровья, бодрости, оптимизма, крепости духа и благополучия. С праздником, дорогие самотлорцы!
Г.А. Зюганов, Руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе РФ:
Дорогие нефтяники и ветераны Самотлора! Сердечно поздравляю всех вас с замечательной датой – полувековым юбилеем Самотлорского месторождения нефти. Освоение этого уникального месторождения – крупнейшего в стране и одного из крупнейших в мире, является заслугой всего нашего народа. Ибо в основе его открытия и разработки лежит огромный труд советских геологов, буровиков, строителей, транспортников, которые в тяжелейших условиях закладывали прочный фундамент энергетической безопасности страны. Вся история освоения Самотлора связана с выдающимися достижениями. Чего только стоит уникальный опыт добычи нефти в такой болотистой и труднодоступной местности! Самотлорское месторождение долгие годы было площадкой, где разрабатывались новые технологии и ставились трудовые рекорды. Трудно переоценить значение Самотлора в истории страны, развитии ее экономики. Обнару-жение уникального месторождения «черного золота» дало мощный толчок преображению сурового сибирского края, созданию прекрасного города Нижневартовск. Работа нефтяника во все времена заслуживала особого уважения. Сегодня от развития нефте-газовой отрасли зависит благополучие всей России. Потому на ваших плечах лежит огромная ответ-ственность за судьбу страны. Желаю вам неисчерпаемой энергии, новых больших успехов, личного счастья, здоровья и благополучия вашим семьям! С праздником, дорогие друзья! Руководитель фракции КПРФ В Государственной Думе РФ Г.А. Зюганов

Случайное фото

галлерея

Случайный факт

Летом 1974 года на Самотлорском месторождении была получена 100-милионная тонна нефти, а осенью «черное золото» Самотлора пошло в Новороссийск.
Подробнее

Шириязданов Ильдар Мажитович

 Ильдар Мажитович Шириязданов 

начальник ЦППН-4 АО «Самотлорнефтегаз»

История этой семьи - часть истории Самотлора. Именно он много лет назад соединил две судьбы. Здесь, на Самотлоре, родилась семья, а в дальнейшем и целая династия нефтяников Ширияздановых. 

Как и многие, Ильдар Шириязданов приехал в Нижневартовск на заработки. Он – бравый парень, окончивший нефтяной техникум в Ишимбае и отслуживший в рядах Советской армии. О маленьком городе с хорошими заработными платами узнал от двоюродного брата, который и приютил молодого человека на первых порах в своей комнате в общежитии. 

Людей этого поколения отличает альтруизм, основанный на романтике – они легки на подъем, не боятся трудностей, смело смотрят в глаза неизвестности и твердым шагом идут за идеей.
«Впервые я прилетел в Нижневартовск в середине января 1982 года, на самые крещенские морозы, - мысленно возвращается в то время наш собеседник. – Холод страшный. Уши отморозил в первые же минуты пребывания на северной земле. Из теплых вещей только то, что на себе, с одним чемоданом, зато с наполеоновскими планами на будущее. 
«Если делать, то на совесть! – убежден Ильдар Шириязданов. – Так, чтобы потом не было стыдно за результат».

Молодого парнишку без вопросов взяли в НГДУ имени Ленина на должность слесаря-ремонтника. Трудовые будни ЦППН-4 – это работа в коллективе вахтовиков, все люди взрослые, большинству опыта не занимать. Учиться приходилось быстро, буквально схватывая на лету. 
«Сюда, На Север, приезжали люди не робкого десятка, - отмечает Ильдар Мажитович. – Целеустремленные, готовые к любым трудностям, вместе с тем адекватные, общительные и контактные. Авторитет нужно было заслужить, но в целом коллектив наш сплотился довольно быстро. На сегодняшний день уже не один год тружусь в должности начальника цеха. 

Не заставили себя ждать и изменения в личной жизни. «Со Светланой работали на одном предприятии. Она у меня по профессии оператор подготовки и перекачки нефти. Виделись почти ежедневно. Не только сработались, но и полюбили друг друга, а 9 апреля 1983 года сыграли свадьбу».

Новоиспечённые супруги, сами того не подозревая, заложили первый кирпичик в фундамент своей трудовой династии.

Вскоре, по примеру старшего и уже вполне успешного Ильдара Шириязданова, в Нижневартовск перебрался и его младший брат Шамиль.

«Будучи строителем, он довольно быстро нашёл работу по специальности, - продолжает знакомить нас со своей семьёй Ильдар Мажитович. - Но, как водится, рыба ищет, где глубже, а человек стремится туда, где ему будет лучше. Брат переучился на слесаря и устроился к нам на предприятие. На сегодняшний день он уже нефтяник с 17-летним стажем, трудится в ЦППН-2 в должности оператора обессоливающей и обезвоживающей установки».

- Вопросом «кем быть?» рано или поздно задаётся каждый человек, - подключается к разговору Игорь Ильдарович Шириязданов. - В моём случае и в случае сестры ответ на него был более чем очевиден: перед глазами много лет пример родителей. Вместе идут по жизни, разделяют общие интересы в профессии, десятки лет не изменяют однажды выбранному делу. Если говорить об отце, то это человек, который сделал себя сам, а это высшая планка профессионализма. Нам оставалось только поддержать семейную традицию.

После окончания школы дети Ильдара и Светланы Ширияздановых пошли по их стопам. Дочь Эльвира получила высшее образование в Уфимском государственном нефтяном техническом университете по специальности «Надёжность систем, технологий и оборудования». Сын Игорь окончил филиал Тюменского государственного нефтегазового университета и сегодня работает оператором обезвоживающих и обессоливающих установок в ЦППН-3 на КСП-5.

«Надо отдать должное родителям за то, что в своё время сориентировали нас в выборе профессии, акцентируя внимание на новых перспективных направлениях работы в сфере добычи нефти и газа, - отмечает главный специалист отдела управления движения материально-технических ресурсов АО «Самотлорнефтегаз» Эльвира Шириязданова. - Получилось как в случае с деревом: корни у наших специальностей одни, а разветвлений и возможностей реализовать себя – множество».

Эта верность профессии заслуживает уважения и восхищения. Несколько поколений одной семьи объединили не только кровные, но и профессиональные узы. Их имена и одна на всех фамилия неразрывно связаны с АО «Самотлорнефтегаз». На протяжении многих десятилетий старшие представители династии отдавали любимому делу все силы, всё своё время. Трудовые достижения начальника ЦППН-4 Ильдара Шириязданова и его брата, а по совместительству коллеги, оператора ООУ Шамиля неоднократно отмечались родным предприятием, главой Нижневартовска и даже Министерством энергетики РФ. Фотография нашего главного героя, родоначальника трудовой семьи нефтяников, в 2010 году украшала доску почёта АО «СНГ».

Несмотря на заслуги и три десятка лет, отданных нефтяной отрасли, Ильдар Шириязданов высокопарности не любит. Годы спустя, в душе он всё тот же скромный парнишка, приехавший с «большой земли» на поиски «чёрного золота».

«Моё твёрдое убеждение - человек должен заработать уважительное отношение к себе - старанием, усердием и ответственным отношением к делу, - подытожил напоследок наш собеседник. - Приятно сознавать, что любовь к профессии в нашей семье передаётся по наследству и что именно я положил начало этой традиции».

Автор Марина Фетисова.

Комментарии

Оставить комментарий:
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите контрольные цифры