К 50-летию Самотлорского месторождения

Поздравления

Нэля ( геолог ):
От всего сердца поздравляю своих сыновей :Андрея и Юрия Малюгиных !!!!Дорогие мои успехов вам , карьерного роста, здоровья и семейного счастья !!!!
Владимир Стешенко, Член РОО «Западно – Сибирское землячество» в Москве с 1998г., «Почетный нефтяник Тюменской области»:
Уважаемые коллеги! Самотлорцы! Сердечно поздравляю тех, кто вписал свое имя в эпопею освоения величайшего нефтяного месторождения, с юбилейной датой. По размаху Самотлор сопоставим, разве что, с освоением целины и космоса, но по полученному результату, равного ему нет. Не случайно такое деяние было по плечу только молодым, целеустремленным и упорным, ведь средний возраст первопроходцев составлял 25 - 28 лет. Это было замечательное время – время героев, энтузиастов – победителей. Мы должны быть благодарны судьбе за предоставленную возможность быть причастными к этому великому событию. Трудовой накал был такой силы, что не выдерживали металл и техника. Теряли мы и своих соратников, но упорно шли к поставленной цели. Мы победили, страна получила богатейшие запасы нефти. Давайте же отдадим дань тем, кто не дожил до этого замечательного события, а всем здравствующим пожелаем здоровья, бодрости, оптимизма, крепости духа и благополучия. С праздником, дорогие самотлорцы!
Алексей Викторович:
С праздником Нижневартовцы! Самотлор еще не одно поколение воспитает и прокормит. Молодежь сегодня достойно продолжает дело своих отцов и дедов. Настоящего сибиряка всегда отличали твердость характера и стремление вперед.
Марианна специалист проектно-изыскательского института ООО НПО "ВКТБ":
Поздравляем дорогих ветеранов-нефтяников! Здоровья вам, долголетия и благоденствия! Спасибо за ваш труд, за ваш профессионализм, за ваши руки. Поздравляем всех тех, кто трудится в нефтегазовой отрасли на благо страны и родного края.

Случайное фото

Первый памятник первой скважине на Самотлоре.

Случайный факт

Большие надежды самотлорские нефтяники связывали с эксплуатацией объекта AB1-21 "рябчик". Пласт "рябчик" представляет мощный (от 8-12 м в среднем, до 16 м на отдельных участках) нефтенасыщенный пласт, сложенный тонким чередованием песчаников, алевролитов и глин. Проницаемость его очень низкая. Только с помощью гидроразрыва пласта появилась возможность добывать нефть из этого объекта. О том, что там сосредоточены значительные запасы было известно давно, но разработка стала возможной только недавно с появлением новых технологий. На "рябчике" шла успешная добыча возвратным фондом скважин с применением ГРП.
В перспективе за счет применения передовых технологий планируется также добывать высоковязкую нефть в сеноманских отложениях, запасы которой составляют 57 млн тонн.
В результате применения передовых технологий объем добычи самотлорской нефти последние годы удается держать на уровне.

Подробнее

Шереметьев Юрий Григорьевич

 

Шереметьев Юрий Григорьевич (1923-1998)
 
Первый руководитель СУ-909 (1966-1981), энтузиаст и создатель
знаменитого Самотлорского кольца, 
Почетный транспортный строитель, Почетный дорожник, Ветеран труда,
кавалер Ордена Трудового Красного знамени
 
 
Шереметьев Юрий Григорьевич - первый руководитель дорожно-строительного управления 909, ему принадлежит идея строительства знаменитого Самотлорского кольца. 
Вот что о нем рассказывают его правнуки:
«Наш прадед - удивительный человек и легендарная личность. Он строил дороги, аэродромы, дома и гордился тем, что построил дороги и аэродром в Гурьеве, дорогу Челябинск-Уфа, аэродром в Самарканде. Но своим главным делом считал строительство Самотлорского кольца в городе Нижневартовске. Приехал он в Тюменскую область в далёком 1964 году. Удивился деревянным тротуарам, огромным лужам и очень добрым,  мужественным людям. А потом его направили начальником участка строительства  дороги в поселок Нижневартовский.Приходилось работать в очень трудных условиях: непроходимая тайга, болота, комары. Вначале прорубили всего несколько метров тайги. Шереметьев носился по просеке, отдавал команды своим громким голосом. За что его называли «генералом», твердо знавшим путь к победе. Он понимал, что без дорог невозможно взять нефть у Самотлора - жемчужины Тюменской области.
«И в одной упряжке со всеми начальник СУ-909 Юрий Григорьевич Шереметьев, задыхаясь от жгучего комарья, обливаясь безудержным потом, отчаянно швырял под гусеницы оробевшей техники охапки сушняка, бойко орудовал штыковой лопатой, освобождая колёса машин из цепкого плена болот,  подталкивал ноющим плечом скрипучие кузова. Он был и генералом, и солдатом... Ему верили, на него равнялись...», - так писал о Шереметьеве тюменский писатель Борис Галязимов.
Как строить быстро и качественно? Шереметьев искал ответа на этот вопрос, изучая опыт американцев и канадцев. Помогли тюменские ученые из инженерно-строительного института. Появилось выражение «строить дороги по-шереметьевски». На базе СУ-909 этой теме была посвящена областная научно-техническая конференция. На конференцию прибыли ученые не только из Тюмени, но из Омска, Томска, Москвы. Почти три года велась напряженная работа. Коллектив, которым руководил Шереметьев, совершил чудо, сомкнув Самотлорское кольцо. Одновременно шло строительство взлётно-посадочной полосы - основы Нижневартовского аэропорта. Дни и ночи он пропадал на стройке, считая это делом не менее важном, чем дорога на Самотлор. Добился разрешения на строительство объездной дороги.
Шереметьев Ю.Г. был требовательным и внимательным к людям. Один из первых он построил для своих рабочих столовую и баню. Первым из руководителей организовал котлопункты - горячее питание прямо на трассе. Привозил с большой земли свежие овощи. Открыл у себя здравпункт, понимая, что на Севере люди быстро теряют здоровье. Гордился тем, что удалось организовать отдых людей на море: в Сукко (посёлок под Анапой) арендовали на летний период школу, ставили несколько вагончиков. Сколько благодарных слов слышал он от своих сотрудников. Музыкальный коллектив СУ-909 под руководством В. Плотниковой, не раз побеждал на областных и российских конкурсах. Шереметьев Ю.Г. помог коллективу съездить с творческой поездкой на Кубу. Многие дорожники считали Шереметьева Ю.Г. своим учителем. Многие называли его «батей». Коллеги приглашали его на свадьбы. крестины, юбилеи, шли советоваться. Он был очень щедрым человеком, способным на красивые поступки.
…Когда решили строить памятник «Покорителям Самотлора», Шереметьев не остался в стороне. Он предложил установить памятник на возвышенности, для этого необходимо было создать искусственный холм высотой до десяти метров. Идею Юрия Григорьевича одобрили авторы – ленинградские архитекторы и скульпторы. И строители незамедлительно приступили к делу. После работы все нижневартовские водители, возвращаясь на базу, высыпали грунт, который и должен был образовать холм, на площадку для памятника.
8 марта 1977 года, в честь пятилетия Нижневартовска, состоялось открытие памятника. На митинге Шереметьев сказал: «Мы сделали великое дело – увековечили память всех, кто покорял Самотлор – сокровище Югорской земли».
И вполне становится понятно, почему поселок работников Су-909 называли «Шереметьевкой», аэропорт Нижневартовска - Шереметьво-2, а развязку на Самотлорское кольцо люди до сих пор зовут "Шереметьевской".
О Шереметьеве Ю.Г. написаны книги, снято много сюжетов на тюменском телевидении, несколько раз его показывал центральный канал. Память об этом удивительном человеке продолжает жить благодаря славным трудовым подвигам.
   
Из проекта «70 лет Тюменской области»,  Сибирский характер (рубрика "Характер трудовой"). Участники проекта: потомки Ю.Г. Шереметьева - Григорий, Екатерина, Ольга Юрьевна Тишкины.

Комментарии

Оставить комментарий:
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите контрольные цифры