К 50-летию Самотлорского месторождения

Поздравления

Нина и Виктор Орефьевы:
Нефтяники, первопроходцы, ветераны! Желаем, чтобы удавалось В реальность планы воплотить, Чтоб все, что хочется, сбывалось, Легко и интересно жить! Мечты заветной, цели ясной, Любви, заботы и тепла, Не забывать, что жизнь прекрасна, Здоровья, счастья и добра!
Агзамов Линар Расилович, менеджер ООО "РесурсСтройКомплект":
Всего самого лучшего желаю САМОТЛОРУ и его крепким жителям!
Алексей (гл.специалист):
Поздравляю всех коллег нефтяников с этим знаменательным событием! Я горжусь тем, что родился в НИЖНЕВАРТОВСКЕ - СТОЛИЦЕ САМОТЛОРА! Хотя сейчас нахожусь в другом регионе, Самотлор и Нижневартовск навсегда останется в моём сердце самым светлым и лучшим воспоминанием!
Веселова Ирина:
От имени журнала «Нефть и Газ Сибири» поздравляю всех, кто причастен к освоению и эксплуатации Самотлора, с 50-летним юбилеем месторождения! Благодаря реализации этого грандиозного проекта Самотлор – «мертвое озеро» - превратилось в «море нефти». Сегодня уникальное месторождение называют легендой, но его потенциал далеко не исчерпан. Желаем всем труженикам Самотлора новых интересных проектов, процветания и здоровья!

Случайное фото

Работники ОАО "Самотлорнефтегаз" на соревнованиях

Случайный факт

Известный каждому вартовчанину памятник Покорителям Самотлора – в народе «Алеша» - был установлен в год 50-летнего юбилея Нижневартовского района. Его открытие состоялось 15 июля 1978 года. Прототипом памятника стал реальный человек, наш земляк Федор Метрусенко.
12-метровый монумент из бронзы обошелся в 1 млн 400 тысяч рублей и был отлит на ленинградском заводе «Монумент-скульптура».
Читать все факты >>>

Повх Владимир Степанович

 

Повх Владимир Степанович

 генеральный директор ЗАО «Нижневартовскбурнефть»

 В далеком 1964 году первые десанты буровиков высадились в районе Нижневартовска и уже в следующем 1965 году пробурили на Самотлоре первую скважину. Это были мужественные, крепкие, надежные и бесстрашные люди. Среди приехавших осваивать Север был и Степан Ананьевич Повх с тремя товарищами – Евгением Гечь, Иваном Ретиковым и Иваном Ромашевским, решившими поменять нефтепромысловые площадки Башкирии на далекий север Сибири. Они приехали холодным летом. После вахты строили барак, сами сложили печки, и уже поздней осенью перевезли сюда свои семьи. Вот что вспоминает об этом сын знаменитого бурового мастера – генеральный директор ЗАО «Нижневартовскбурнефть» Владимир Степанович Повх
- В 2014 году у нефтяников было  много юбилейных и памятных дат. У вас тоже они есть – Нижневартовскбурнефть в июне отметила свой полувековой юбилей, а в ноябре исполняется 50 лет, как ваша семья связала свою жизнь с Нижневартовском. Владимир Степанович, расскажите немного про эти две даты в вашей жизни. 
- Действительно, вроде недавно это было, а прошло уже 50 лет, как была создана Мегионская контора разведочного бурения №4, которая затем была преобразована в Нижневартовское управление буровых работ №1, а еще позднее – в «Нижневартовскбурнефть». Я работаю здесь с 1976 года. С ноября прошлого года возглавляю «Нижневартовскбурнефть» и НПРС-1, предприятие, которое занимается забуркой боковых стволов. И действительно, так вышло, что в этом году много юбилейных дат общего значения для Западной Сибири и для моей семьи тоже. У меня в этом году юбилейная дата - день рождения. Еще исполнилось 50 лет с того момента, как наша семья оказалась здесь. Отец и с ним три бурильщика, которые составили первую буровую бригаду, прибыли сюда в июне 1964 года. Они построили в районе рынка Старовартовский барак на 4 подъезда, и привезли сюда семьи. Так и началась наша Сибириада. Помнится, когда мы 14 ноября прилетели из Башкирии, то здесь был мороз -40. Мне тогда было 10 лет, брат и сестра были помладше, и нам тогда все было интересно. 
Никому тогда даже в мечтах не представлялось, что Самотлорское месторождение прогремит на весь мир, что счет северной нефти пойдет на миллиарды тонн, что уже в 1969 году в январе скважина №200 , которую бурила бригада Степана Повха, даст первую промышленную нефть, в 1980-м году будет установлен очередной рекорд – преодолен рубеж проходки в 100 000 метров за год, а в 1983-м году в Тюменской области будет добываться 1 миллион тонн нефти в сутки. Но это будет потом, а этому предшествовал период, когда люди почти каждый день совершали героические усилия, тратили массу сил, энергии, времени, чтобы это произошло… 
Самотлор действительно для многих стал проверкой на выносливость, это было время сильных духом. Осознавать и по-настоящему оценивать масштабность и значимость тех событий можно только на расстоянии… 
А с нас, детворы, спрос тогда был мал – лишь бы хорошо учился в школе. 
- Какую профессию вы предпочли? Степан Ананьевич как-то повлиял на ваш выбор? 
- На тот факт, что в итоге я стал буровиком, хотя и не стремился им быть, конечно, повлияла профессия отца. Я мечтал быть физиком, но судьба распорядилась иначе. После окончания школы я поступил в нефтяной институт имени И.М. Губкина на нефтегазопромысловый факультет по квалификации «горный инженер». И хотя не все выпускники нашего факультета сегодня работают по специальности, я как начинал в бурении, так и работаю в бурении. 
- Было время, когда советские газеты писали «буровых дел мастер», сегодня чаще встречается лаконичное «бурильщик, помбур» в объявлениях на рынке труда. Отношение к профессии нефтяника сегодня сильно изменилось, на ваш взгляд? 
- Смотря чье отношение. Я, как представитель этой профессии, до сих пор отношусь к ней с большим уважением, и к людям, которые работают по этой специальности, особенно к тем, кто работает на буровой. Я хорошо представляю, что это за труд. Помбуром я не работал из-за зрения, но на буровой в качестве технолога отработал достаточно, и прекрасно знаю, насколько это тяжелый труд. В то время буровые были совершенно не такими, какие они сейчас. Помню, как в мороз минус 43, во время передышки, спустился в лебедочный блок в надежде, что там может быть теплее, а там от железных кожухов холодом веяло еще сильнее… 
Понятно, что сейчас условия труда на буровых более комфортные и механизация труда не обошла стороной. Но как этот труд не автоматизируй и не механизируй, все равно он остается тяжелым. Тяжелее разве что труд шахтера, над которым давлеет 600-800 метров глубины недр земли. 
Поэтому профессия буровика всегда была отлична тем, что здесь долго не задерживаются люди, которые стремятся, что называется, проскочить, сделать что-то спустя рукава, спрятаться за чужой спиной. Каста буровиков – люди особые. 
- Владимир Степанович, сегодня у бурильщиков есть работа? Эта профессия по-прежнему нужна? 
- До недавнего времени ЗАО «Нижневартовскбурнефть» входила в одну из крупнейших компаний сервисного сектора нефтедобывающей отрасли Weatherford, сейчас принадлежит компании «Роснефть». В «Нижневартовскбурнефть» на сегодняшний день работают 17 буровых бригад. И мы будем наращивать потенциал, в ближайшее время будут работать 32-34 бригады. Мы работаем на всей территории Западной Сибири. География широкая. Наши бригады трудятся в Ноябрьске на Муравленском месторождении, пять бригад - в Нягани, три бригады - в Якутии на Среднеобнинском месторождении, на Варьеганском месторождении... Работы бурильщикам хватает. 
- Молодежь приходит на предприятие? 
- Да. Не все, конечно, остаются надолго, но много тех, которые становится хорошими специалистами. Если молодой человек стал бурильщиком, это уже успех. Высококлассных специалистов всегда ценили и будет ценить. Тем более, что труд бурильщика оплачивается достойно. 
- Владимир Степанович, что на Ваш взгляд, могло бы способствовать повышению престижа рабочих профессий в нефтяной отрасли? 
- Важно, чтобы человек, придя на предприятие, видел перспективы и возможности своего профессионального роста. Понятное дело, что сегодня еще важен и определенный социальный пакет, который создает привлекательность профессии для молодых людей. Все возможные виды трудовых соревнований тоже играют не последнюю роль в вопросе привлекательности и престижности рабочих профессий. У нас на предприятии практикуются все формы соревнований, которые зародились еще в советское время, в том числе и конкурсы профессионального мастерства. Как следствие того, насколько интересна работа для человека, является наличие на предприятии трудовых династий. Чем их больше, тем больше это свидетельствует о предприятии с традициями, устоями, которые определяют стабильность и положительное будущее. 
…50 лет трудится в родном коллективе династия Повх. Прошлым летом (2014 г.) ЗАО «Нижневартовскбурнефть» отмечало свой полувековой юбилей. Рассказывают, что когда чествовали работников предприятия и на сцену вышел внук легендарного бурового мастера, тоже Степан, и тоже Повх, занимающий сегодня должность главного геолога Нижневартвскбурнефти, в зале грянул гром аплодисментов. Так, нынешнее поколение буровиков приветствовало и выражало свое уважение тем, кто стоял у истоков Самотлора. 

Из проекта "Я - нефтяник" Агентства нефтегазовой информации "Самотлор-экспресс". 

Комментарии

13.10.2015 Ольга
Уважаемый Владимир Степанович!
Живем на улице Степана Повха- легендарного бурового мастера.
Обращаемся к Вам с предложением установить на улеце стеллу или повесить памятную доску с описанием трудового подвига Вашего отца.Хотим, чтобы наши дети и внуки не забывали историю родного города и трудовые подвиги отцов и дедов. Многие жители города даже не знают этой фамилии, когда называешь улицу, спрашивают : " Кто это?"
Надеемся на сотрудничество по этому вопросу.
С уважением, Ольга Ивановна Кудря.
ул. Повха, д. 4
тел. 89 222 55 86 05


Оставить комментарий:
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите контрольные цифры