К 50-летию Самотлорского месторождения

Поздравления

Владимир Стешенко, Член РОО «Западно – Сибирское землячество» в Москве с 1998г., «Почетный нефтяник Тюменской области»:
Уважаемые коллеги! Самотлорцы! Сердечно поздравляю тех, кто вписал свое имя в эпопею освоения величайшего нефтяного месторождения, с юбилейной датой. По размаху Самотлор сопоставим, разве что, с освоением целины и космоса, но по полученному результату, равного ему нет. Не случайно такое деяние было по плечу только молодым, целеустремленным и упорным, ведь средний возраст первопроходцев составлял 25 - 28 лет. Это было замечательное время – время героев, энтузиастов – победителей. Мы должны быть благодарны судьбе за предоставленную возможность быть причастными к этому великому событию. Трудовой накал был такой силы, что не выдерживали металл и техника. Теряли мы и своих соратников, но упорно шли к поставленной цели. Мы победили, страна получила богатейшие запасы нефти. Давайте же отдадим дань тем, кто не дожил до этого замечательного события, а всем здравствующим пожелаем здоровья, бодрости, оптимизма, крепости духа и благополучия. С праздником, дорогие самотлорцы!
Алексей Викторович:
С праздником Нижневартовцы! Самотлор еще не одно поколение воспитает и прокормит. Молодежь сегодня достойно продолжает дело своих отцов и дедов. Настоящего сибиряка всегда отличали твердость характера и стремление вперед.
Олег:
20 лет отдал Самотлору. Сейчас живу в другом регионе, но вспоминаю постоянно те дни. Жизнь интереснее была и насыщеннее. С праздником нефтяники!
Руслан (машинист ЦА-320):
Друзья, поздравляю вас с нашим общим праздником. Всем здоровья и настоящего сибирского характера.

Случайное фото

У многих, кто приехал осваивать Самотлор, не было опыта. Многие начинали свою трудовую биографию именно здесь. И они становились лучшими. Всех объединяло - комсомольский задор, энтузиазм, чувство локтя, дружба, стремление дать Родине нефть.

Случайный факт

Мужественного разведчика недр, которого знали и Нарым, и Кузбасс, и Саратов, - Григория Ивановича Норкина – называли счастливчиком. Что ни прокол земли – обязательно нефть. Так было и на Самотлоре. И таких счастливчиков здесь было немало.
Буровому мастеру Г.И. Норкину выпало бурить первую скважину. По должности он буровой мастер, а по опыту – был профессор своего дела. Широкоплечный, кряжистый человек из Нарымской тайги до войны был охотником, рыбаком, руководил колхозом. В Великую Отечественную был танкистом. Бригадой Г. Норкина было открыто 8 нефтяных месторождений.
Читать все факты >>>

Геничев Николай Васильевич

 

Геничев
Николай Васильевич 

 Ветеран-первопроходец

лучший буровой мастер Мегионской нефтеразведочной экспедиции

Николай Геничев – личность известная. Ветеран и лучший буровой мастер причастен к разведке и открытию многих месторождений, где работали мегионские геологи. На Самотлоре ему довелось парафинировать керн на самой первой скважине. «Работать я пошел в 17 лет, - вспоминает Николай Геничев. - В 1965 году устроился в бригаду Норкина лаборантом-коллектором. Пока не исполнилось 18 лет, допуска на другие работы получить не мог. В мои обязанности входила подготовка растворов, и мне же посчастливилось отбирать первые образцы нефтяного керна на Самотлорской скважине Р-1. Вообще-то это обязанность техника-геолога, который прикреплен к бригаде. Но погода была нелетная, поэтому эту работу доверили мне».
Инструкцию - как и что, в какой последовательности все делать, Николай Геничев получал по рации и строго ей следовал, старался. Он отмечает, что поднять керн на поверхность – это работа не одного часа, коллективный труд. «Керн представлял собой 40-миллимитровый образец в диаметре, чтобы он не потерял свои качества и свойства, его нужно было обмотать марлей и парафинировать - опустить в горячий парафин, затем подписать и прикрепить табличку: когда, с какого интервала он получен, - поясняет ветеран Мегионской геологоразведочной экспедиции. - Этот образец ушел в Тюмень, а затем в Москву. И я отлично запомнил, что первый самотлорский керн выглядел обнадеживающе. С того самого образца нефть просто капала – такой он был насыщенный!».
Как вспоминает Николай Васильевич, ему потом не раз доводилось отбирать образцы керна на других месторождениях, но такой насыщенности он больше не встречал. Позже, когда Геничеву исполнилось 18 лет, он стал дизелистом, как мечтал. Говорит, что его кумиром в те годы был механик МНГРЭ Капиш Абраев. Это был человек – универсал. Умел делать все. Не боялся любой работы. Вот таким хотелось быть и Геничеву. У него получилось.
В 1981 года Николай Васильевич стал буровым мастером. Уже через год его бригада гремела во всю - была лидером соцсоревнований, а в 1984 году вошла в тройку лучших бригад по всей «Главтюменьгеологии». Как вспоминает ветеран, он старался быть похожим на Норкина - требовательным к рабочим, но и перед руководством экспедиции отстаивать интересы коллег. В Мегионской нефтегазоразведочной экспедиции Николай Геничев проработал до 1994 года. Потом ушел работать к нефтяникам, в настоящее время он на пенсии. «Мне повезло знать лично Григория Норкина, Семена Малыгина, Ивана Черкашина, Евстигнея Липковского, Михаила Павлюченко, Владимира Сухушина, Геннадия Меджевского и других. Как личности это были глыбы человеческие. Уверенные, надежные. Они знали запах нефти», - вспоминает Николай Васильевич о тех временах и героях-первопроходцах.
Из проекта "Я - нефтяник" Агентства нефтегазовой информации "Самотлор-экспресс". 

Комментарии

Оставить комментарий:
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите контрольные цифры