Селиванов Артур, слесарь НПО:
Дорогие друзья!!! Всех с ПРАЗДНИКОМ!!! Мы лучшие! Хохряки, Пермяки, Кошели, Новомолодёжка, Тюменка, Гун-Ёган, Ермаки, КСП-24,23. Это где я работал и ГОРЖУСЬ ЭТИМ!!!
Гечь Евгений Павлович
Гечь Евгений Павлович
В числе первых осваивал Самотлорское месторождение
Бурильщик Нижневартовского УБР-1 с 1964 по 1982 годы
На новом месте, вспоминает Евгений Павлович, в работу впряглись сразу, и насчёт жилья им тоже сразу сказали: ребята, стройте сами. Никому и в голову тогда не приходило чего-то требовать. Сами - так сами. Отстояв 12 часов на буровой, уставшие, возвращались на военной самоходке в посёлок, наскоро перекусив и даже не переодевшись, шли строить барак. Как ни торопились, а до конца навигации не успели, но как только подвели стены под крышу, сложили печки-голландки, сразу же поехали за семьями.
- В ноябре на Оби уже лёд появился, поэтому летели сюда на ЛИ-2, - вспоминает Надежда Никифоровна Гечь. - Маленький самолётик приземлился в чистом поле за Старым Вартовском, как потом выяснилось, это и был аэродром. Вышли - оказывается, здесь уже зима… И стали мы наводить порядок. За несколько дней обмазали глиной печки, стены обклеили газетами. В общем, успели до наступления нового года сделать в бараке ремонт и новоселье отпраздновать, - смеётся Надежда Никифоровна. - Новый 1965 год встречали всей конторой бурения на льду, на Оби.
Как вспоминает Евгений Павлович, было нелегко: бригады не укомплектованы, специалистов не хватало. Людей со всей страны приезжало много, и в бурение тоже приходило много новичков, но задержались немногие. "Работа трудная, постоянный напряжённый ритм, отстоять 12-часовую вахту оказалось не всем под силу. Некоторые убегали в первый же день, никому ничего не сказав и даже не доработав до конца смены", - рассказывает Евгений Павлович.
Не зря буровиков-первопроходцев называют людьми, сильными духом, только относится это к тем, кто принял условия, поставленные временем, не прогнулся перед трудностями быта и выдержал натиск природы: зимние морозы и леденящие ветра, кровожадный гнус, постоянную нехватку самых элементарных вещей, начиная от гвоздей и строительных материалов до отсутствия чистой питьевой воды. В таких условиях они делали большуюсозидательную работу, даже не подозревая, что через десять-двадцать лет каждый день их жизни будут называть героическим трудом. Первое время друзья осваивали Мегионскую нефтеносную площадь. Степан Повх вскоре и сам стал буровым мастером, а Евгений Гечь много лет работал в комсомольско-молодёжной бригаде Виктора Китаева.
"Мне повезло работать и жить рядом с такими профессионалами своего дела, как Виктор Китаев, Степан Повх, Николай Исламгулов, Фёдор Метрусенко, - рассказывает Евгений Павлович. - У каждого были своя житейская мудрость, хозяйская хватка, особое чутьё".
Бригада Китаева уже бурила на Самотлоре. Именно тогда авторитет Китаева у профессионалов-нефтяников особенно возрос. Он был настоящим инженерам-новаторам, брался внедрять новую технику. Как отмечает Евгений Гечь, на Самотлоре всей бригаде было тяжело, но и мастер сам постоянно пропадал на буровой, где требовалось его присутствие. Сегодня в исторических документах можно прочитать, что 22 июня 1965 года из разведочной скважины ударил фонтан небывалой мощности - более тысячи тонн нефти в сутки. Внутрипластовое давление было столь высоким, а нефть рвалась из глубин с такой силой, что нагревались стальные трубы. Самотлор на многие километры окружают непроходимые болота, а опыта эксплуатации месторождений на болоте в мировой практике еще не было. Рассматривались разные варианты, но в конце концов решили отсыпать искусственные острова для буровых вышек.
"Сейчас до Самотлора по бетонной дороге доезжают за сорок минут. А тогда, в 60-е годы, эти 30 километров преодолевались по замёрзшему болоту за световой зимний день. Особенно суровой была зима 1968 года, когда начали эксплуатационное бурение на Самотлоре. Стрелы у экскаваторов лопались от мороза, даже солярка замерзала. Китаев нас ободрял: не робейте, ребята, будет нефть - будет у нас всё, - вспоминает Евгений Павлович те нелёгкие годы. - Он верил, что здесь будет красивый город, с широкими улицами и ровными дорогами, что новая техника придёт на буровые. И ведь прав оказался мастер! Бригада часто становилась победителем в соцсоревновании. Все мы работали тогда без выходных и праздников, стремились качественно и как можно больше пробурить, чтобы досрочно сдать скважины нефтяникам".
Героем себя Евгений Гечь не считает. И это несмотря на то, что его наградили орденом "Знак почёта", а его портрет сегодня можно увидеть рядом с другими первопроходцами. Еще Евгений Павлович - труженик тыла. В годы войны работал для фронта работал, а повоевать не пришлось. Его призвали в армию в 1944 году, и пока обучался в танковом училище, война закончилась.
В 2011 году в августе Евгений Павлович и Надежда Никифоровна Гечь отметили бриллиантовый юбилей - 60 лет совместной жизни. В их честь играл духовой оркестр, свадебный кортеж сделал круг почёта и к Памятнику покорителям Самотлора. А как без этого? "Мы ни разу не пожалели, что приехали сюда", - без всякого пафоса говорят супруги.