К 50-летию Самотлорского месторождения

Поздравления

Алексей Викторович:
С праздником Нижневартовцы! Самотлор еще не одно поколение воспитает и прокормит. Молодежь сегодня достойно продолжает дело своих отцов и дедов. Настоящего сибиряка всегда отличали твердость характера и стремление вперед.
Веселова Ирина:
От имени журнала «Нефть и Газ Сибири» поздравляю всех, кто причастен к освоению и эксплуатации Самотлора, с 50-летним юбилеем месторождения! Благодаря реализации этого грандиозного проекта Самотлор – «мертвое озеро» - превратилось в «море нефти». Сегодня уникальное месторождение называют легендой, но его потенциал далеко не исчерпан. Желаем всем труженикам Самотлора новых интересных проектов, процветания и здоровья!
Александр Макогон, зам. ген. директора " Индустриальный парк Ямбург":
Поздравляю всех коллег нефтяников с этим знаменательным событием! Я горжусь тем, что жил и работал в НИЖНЕВАРТОВСКЕ - Сердце САМОТЛОРА! Сейчас нахожусь и работаю в Санкт-Петербурге, Самотлор и Нижневартовск навсегда останется в моём сердце самым светлым и незабываемым воспоминанием! Своей нынешней работой я постараюсь быть полезным САМОТЛОРУ еще долгое время.
Владимир Стешенко, Член РОО «Западно – Сибирское землячество» в Москве с 1998г., «Почетный нефтяник Тюменской области»:
Уважаемые коллеги! Самотлорцы! Сердечно поздравляю тех, кто вписал свое имя в эпопею освоения величайшего нефтяного месторождения, с юбилейной датой. По размаху Самотлор сопоставим, разве что, с освоением целины и космоса, но по полученному результату, равного ему нет. Не случайно такое деяние было по плечу только молодым, целеустремленным и упорным, ведь средний возраст первопроходцев составлял 25 - 28 лет. Это было замечательное время – время героев, энтузиастов – победителей. Мы должны быть благодарны судьбе за предоставленную возможность быть причастными к этому великому событию. Трудовой накал был такой силы, что не выдерживали металл и техника. Теряли мы и своих соратников, но упорно шли к поставленной цели. Мы победили, страна получила богатейшие запасы нефти. Давайте же отдадим дань тем, кто не дожил до этого замечательного события, а всем здравствующим пожелаем здоровья, бодрости, оптимизма, крепости духа и благополучия. С праздником, дорогие самотлорцы!

Случайное фото

Буровой мастер, Герой Соцтруда Семен Малыгин.

Случайный факт

Если смотреть сверху, по форме озеро Самотлор со всеми объектами и дорогами напоминает человеческое сердце, сосуды которого - дамбы, насыпные дороги и «кусты» (площадки под буровые установки), которые делят Самотлор на несколько самостоятельных водоемов и сотни более мелких прудов. Эти четкие линии выглядят так, будто кто-то огромным карандашом рисовал на поверхности озера геометрические фигуры. Это «сердце» трудно считать вполне здоровым: 50 лет его бурили, взрывали, качали, перегоняли нефть и сжигали выходящий с ней природный газ.
Читать все факты >>>

Все поздравления

Барышников Сергей Павлович

Заместитель Председателя Совета РОО «Западно – Сибирское землячество» в г.Москве, ветеран Самотлора

Дорогие коллеги, друзья!

Сегодня надо чествовать и благодарить всех бывших и нынешних самотлорцев, причастных к величайшей стройке Советского Союза – созданию нефтегазового комплекса Западной Сибири на базе Самотлорского месторождения.

С полной ответственностью могу сказать: в мире не было таких проектов по объемам строительства, капитальных вложений и прироста годовой добычи – только одно НГДУ «Нижневартовскнефть» им.В.И.Ленина ежегодно росло на 20 млн. тонн.

Но Самотлор – это место рождения не только нефти, но и многих масштабных рабочих биографий и легендарных личностей. Невозможно перечислить всех достойнейших людей… С особой теплотой вспоминаются первые, кто начинал, кому было особенно трудно. Это Роман Иванович Кузоваткин - крупнейший организатор нефтяной промышленности, ставший в сорок лет живой легендой Тюменского Севера. (Самотлор Иванович – так его все звали.) Владимир Уриелович Литваков – главный геолог. Геннадий Иосифович Орлов – начальник нефтепромысла в центре Самотлора на КСП-3, главный инженер, начальник НГДУ «Белозернефть». Владимир Юрьевич Келоглу – первый начальник НГДУ «Самотлорнефть», Михаил Юрьевич Мухин, Валерий Дмитриевич Кульпин – последующие начальники и многие другие.

Простые рабочие операторы, мастера по добыче, строители, буровики, транспортники, авиаторы, другие смежники, без трудового подвига которых был немыслим успех… С некоторыми из них повезло работать вместе. Что значат только фамилии: Сливин, Паньков, Суздальцев, Нежура, Большагин, Нежданов, Сидоров, Симаков, Мирановский, Повх, Шакшин и другие!

Особо нужно отметить важную роль и заслуги руководителей объединения «Нижневартовскнефтегаз», на которое легла громадная ноша государственной ответственности за выполнение задач партии и правительства в тот период, когда добыча выросла и достигла свыше 215 млн. тонн в год. Больше одной трети добычи всего СССР! Это генеральные директора Вязовцев, Маричев, Филимонов, Отт, Палий.

А разве можно забыть всю меру ответственности, участия и поддержки партийных и советских органов власти г.Нижневартовска, - таких людей как Голубничий, Великопольский, Денисов, Волков, Рыбалов, Шумаков, Сидорчев, реально помогавших решать производственные дела.

Трудно переоценить роль и заслуги всех перед нашим отечеством в год 50-летия Самотлора. Честь им и слава, долгих лет живущим!

А сегодняшним продолжателям-самотлорцам – творческой активности, успехов в достижении новых рубежей в разработке нашего уникального знаменитого Самотлорского месторождения! Здоровья и благополучия вам и вашим семьям!

С юбилеем, самотлорцы!

Комментарии

Оставить комментарий:
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите контрольные цифры