К 50-летию Самотлорского месторождения

Поздравления

Селиванов Артур, слесарь НПО:
Дорогие друзья!!! Всех с ПРАЗДНИКОМ!!! Мы лучшие! Хохряки, Пермяки, Кошели, Новомолодёжка, Тюменка, Гун-Ёган, Ермаки, КСП-24,23. Это где я работал и ГОРЖУСЬ ЭТИМ!!!
Марианна специалист проектно-изыскательского института ООО НПО "ВКТБ":
Поздравляем дорогих ветеранов-нефтяников! Здоровья вам, долголетия и благоденствия! Спасибо за ваш труд, за ваш профессионализм, за ваши руки. Поздравляем всех тех, кто трудится в нефтегазовой отрасли на благо страны и родного края.
Александр Макогон, зам. ген. директора " Индустриальный парк Ямбург":
Поздравляю всех коллег нефтяников с этим знаменательным событием! Я горжусь тем, что жил и работал в НИЖНЕВАРТОВСКЕ - Сердце САМОТЛОРА! Сейчас нахожусь и работаю в Санкт-Петербурге, Самотлор и Нижневартовск навсегда останется в моём сердце самым светлым и незабываемым воспоминанием! Своей нынешней работой я постараюсь быть полезным САМОТЛОРУ еще долгое время.
Олег:
20 лет отдал Самотлору. Сейчас живу в другом регионе, но вспоминаю постоянно те дни. Жизнь интереснее была и насыщеннее. С праздником нефтяники!

Случайное фото

Работники ОАО "Самотлорнефтегаз"

Случайный факт

В 1999 году все добычные активы месторождения консолидируются в структуре Тюменской нефтяной компании, которая позже вошла в состав ТНК-ВР. Добычу вели дочерние предприятия -"Самотлорнефтегаз" (выделенное в 1999 г. из "Нижневартовскнефтегаза") и "ТНК-Нижневартовск" (до апреля 2000 г. носившее название "Черногорнефть"). Консолидация активов и повышение мировых цен на нефть были предпосылками к возрождению Самотлора.
В настоящее время добычу на Самотлоре ведет ОАО НК "Роснефть".



Подробнее

Щербина Борис Евдокимович

 Щербина Борис Евдокимович (1919 – 1990)

первый секретарь Тюменского обкома КПСС в 1961-1973 годы,

министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР в 1973-1984 годы,

заместитель председателя Совета Министров СССР в 1984-1989 годы,

Герой Социалистического труда

 

 Щербина Борис Евдокимович внес большой личный вклад в создание Западно-Сибирского топливно-энергетического комплекса, в дело использования громадных природных ресурсов Тюменской области на нужды народного хозяйства страны. 

В 1961 году Б.Е. Щербина направляется в Тюменскую областную партийную организацию, где в течение 12 лет работал первым секретарем обкома КПСС.  Сдержанный, собранный, целеустремленный, он был одним из тех, кто прочно поверил в тюменскую нефть, газ, и никакие трудности или временные неудачи не могли поколебать этой веры. Став первым секретарем Тюменского обкома КПСС, Б.Е. Щербина направил усилия на развитие и обустройство нефтегазовой провинции Западной Сибири. Всего через полгода работы на тюменской земле, в декабре 19б1 года, он направляет записку в ЦК КПСС, в которой обосновывает огромные перспективы Тюменской области в добыче нефти и газа. Особенно важно то, что записка была направлена тогда, когда было открыто всего не более 10% месторождений нефти и газа области, известных в то время.
Записка Б.Е. Щербины не сразу нашла поддержку. Только в мае 1962 года, после долгих споров и тщательных экспертиз, было принято Постановление Совета Министров СССР «О мерах по усилению разведочных работ на нефть и газ в районах Западной Сибири», которое можно назвать историческим. Тяжелый, неповоротливый механизм советской экономики наконец-то повернулся в направлении Тюменской области. В постановлении Совмина речь шла не только о расширении геологоразведочных работ, но и о строительстве баз, дорог, пристаней, взлетно-посадочных полос, создании новых образцов техники, привлечении к освоению области науки. Была поставлена конкретная задача - довести к 1970 году ежегодную добычу нефти до 5 млн. тонн, газа - до 10 млрд. куб. метров.
Хотя данное постановление было половинчатым - в нем отсутствовали вопросы организации в Тюменской области нефтедобывающей и химической промышленности, как предлагал Б.Е. Щербина, но оно окрылило сибиряков. Главное было достигнуто. После постановления дело завернулось круто. Открытия нефтяных и газовых месторождений посыпались как из рога изобилия: год 1962 - два нефтяных и два газовых, год 1963 - четыре нефтяных и четыре газовых, год 1964 восемь нефтяных и два газовых. Тюмень превратилась в кипучий центр, боевой штаб, откуда шло управление всей деятельностью этого огромного края. Возглавлял этот центр Б.Е. Щербина.

За время его работы Тюменская область превратилась из сельскохозяйственной в индустриально-аграрную. Он настойчиво проводил линию на интенсивное ведение поисковых и разведочных работ на нефть и газ, благодаря чему были открыты такие уникальные месторождения, как Самотлорское,  где не раз бывал лично, Федоровское, Медвежье, Уренгойское и многие другие. 
Тюменская партийная организация под руководством Щербины последовательно  осуществляла курс на создание в области главной топливно-энергетической базы страны. В тяжелейших природно-климатических условиях, в необжитой местности за короткий срок были возведены крупные предприятия по добыче и транспортировке нефти и газа, обеспечены исключительно высокие темпы развития нефтяной и газовой промышленности. 
За успехи в хозяйственном и культурном развитии, освоение нефтяных и газовых месторождений в те годы Тюменская область награждена Орденом Ленина, а Ямало-Ненецкий округ был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. 
Борис Евдокимович Щербина был яркой индивидуальностью,  человеком высочайшей культуры и интеллекта, и в то же время личностью целеустремленной, поражающей своей работоспособностью, стремлением добиться максимально возможной результативности во всем, за что бы он ни брался. 
За заслуги перед государством ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

По публикациям Губкинской централизованной библиотечной системы, www.gcbs.ru

Комментарии

Оставить комментарий:
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите контрольные цифры