К 50-летию Самотлорского месторождения

Поздравления

Алексей Викторович:
С праздником Нижневартовцы! Самотлор еще не одно поколение воспитает и прокормит. Молодежь сегодня достойно продолжает дело своих отцов и дедов. Настоящего сибиряка всегда отличали твердость характера и стремление вперед.
Нина Тимофеевна:
Я проработала на Самотлоре не один десяток лет. Это были лучшие годы моей жизни. Всех с праздником и крепкого здоровья.
Александр Макогон, зам. ген. директора " Индустриальный парк Ямбург":
Поздравляю всех коллег нефтяников с этим знаменательным событием! Я горжусь тем, что жил и работал в НИЖНЕВАРТОВСКЕ - Сердце САМОТЛОРА! Сейчас нахожусь и работаю в Санкт-Петербурге, Самотлор и Нижневартовск навсегда останется в моём сердце самым светлым и незабываемым воспоминанием! Своей нынешней работой я постараюсь быть полезным САМОТЛОРУ еще долгое время.
Алексей (гл.специалист):
Поздравляю всех коллег нефтяников с этим знаменательным событием! Я горжусь тем, что родился в НИЖНЕВАРТОВСКЕ - СТОЛИЦЕ САМОТЛОРА! Хотя сейчас нахожусь в другом регионе, Самотлор и Нижневартовск навсегда останется в моём сердце самым светлым и лучшим воспоминанием!

Случайное фото

Памятник покорителям Самотлора "Алёша"

Случайный факт

Самотлор - самое крупное в нашей стране нефтяное месторождение. Многоэтажные нефтяные пласты, легкобуримые осадочные породы над ними, большое давление в пластах и, как результат, высокодебитные скважины. В 1971 г. месторождение дало стране около 10 млн тонн нефти, в 1972 – в два раза больше. Нефтяники сравнивали Самотлор с могучим Иртышом, который веками кормит и поит сибиряков. Сибирский гигант был крупнее всех месторождений Татарии. //Тюменский самородок, 1974.
Подробнее

Повх Степан Ананьевич

  

Повх Степан Ананьевич  (1929-1972)

 Легендарный буровик,

бригаде С. Повха было доверено пробурить первую Самотлорскую скважину

 Нефтяная биография Степана Повха началась сразу после службы в армии, в 1952 году, когда он поступил работать верховым рабочим в тресте «Башвостокнефтеразведка». Двенадцать лет спустя Повху предложили поехать на новое месторождение в Сибирь, где создавалась Мегионская контора бурения №4 (впоследствии УБР-1).
Степан Ананьевич Повх и его жена Татьяна Степановна с тремя детьми - в числе нескольких десятков первых поселенцев - прибыли на Север в 1964 году. На месте поселка СУ-14 бригадой построили барак на четыре семьи, сами возвели первую буровую.
В 1967 году Степан окончил курсы буровых мастеров и был назначен буровым мастером. Очень скоро под руководством талантливого Повха его бригада стала одной из передовых во всем Главтюменнефтегазе.
Зимой 1968-го начальник Мегионской конторы бурения В. Хлюпин вызвал Повха к себе. После их разговора бригада в полном составе стала готовиться к перебазировке на Самотлор.
В январе 1969 года бригада приступила к бурению первой эксплуатационной скважины на Самотлорском месторождении, а в начале апреля скважина была уже подключена к нефтесборной сети - так было положено начало разработке Самотлорского нефтяного месторождения, входящего по запасам в десятку крупнейших в мире.
Сам Степан Повх потом вспоминал: «Буровики шутят: «Бог создал Землю, а дьявол - Самотлор». Месторождение далеко от обжитых баз и лежит под непроходимыми болотами глубиной до шести метров. Только озер здесь около полутора тысяч, и самое большое из них - Самотлор.
В лютую стужу провезли первую буровую установку. Но даже мороз был не в силах сковать болото, трасса не выдержала. Пытались тащить буровую, используя установку на воздушной подушке, изобретенную молодыми тюменскими инженерами. Не получилось: «юбка», сшитая из толстенного брезента, рвалась от стужи, как бумажная.
Трудно было людям, но каждый понимал, что если не пробиться к Самотлору сейчас, то следующая попытка возможна только через год. Почти неделю шли вышкомонтажники по сорокакилометровой трассе.
Честь пробурить первую эксплуатационную скважину выпала на долю нашей бригады. Бывали сутки, когда проходка не превышала 40-50 метров. Нередко только тем и занималась вся вахта, что подогревала оборудование и раствор. Иначе было нельзя – стужа все брала в плен. Но слабых в бригаде не оказалось.
…Пройдет 8-10 лет, Самотлор даст сотни миллионов тонн нефти, покроется дорогами и промысловыми объектами. Но среди тысяч скважин и сегодня всегда получится найти самую первую - «двухсотую»,  мы будем показывать ее своим детям, рассказывать о ней и о людях, которые первыми пришли на зов Самотлора.
После гибели Степана Ананьевича в нижневартовском управлении буровых работ, где он работал, была учреждена стипендия его имени для студентов, направленных на учебу в любой нефтяной вуз страны. Первым стипендиатом стал студент второго курса Московского института нефти и газа имени И. Губкина Владимир Повх - сын Степана Ананьевича, продолжатель славной династии.
Именем С.А. Повха названы улица и сквер в Когалыме, улица и средняя школа в Нижневартовске. В составе производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз» в качестве газового предприятия Когалымского региона в 1978 году было образовано НГДУ «Повхнефть». Спустя год началось разбуривание Повховского месторождения, позже вахтовый поселок на этом месторождении также стал носить имя легендарного бурового мастера. В 2005 году в Когалыме Степану Повху был установлен бронзовый бюст.
Степан Повх был непосредственным участником открытия и эксплуатации многих нефтяных месторождений Западной Сибири. Его заслуги неоднократно были отмечены. Он - кавалер орденов Октябрьской Революции, Трудового красного знамени, награжден медалью «За доблестный труд», знаком «Отличник нефтяной промышленности СССР».
 По материалам публикаций. 
 
Из биографии 
Повх Степан Ананьевич (1929—1972 гг.)
Трудовая биография началась с рабочего на торфопредприятии в Хмельницкой области (1944—1949). Служил  в Советской Армии (1949—1952). Затем работал верховым рабочим, помощником бурильщика, бурильщиком в Культюпинской конторе бурения треста «Башвостокнефгеразведка», в Туймазинской конторе бурения объединения «Башнефть».
С 1964 года работал в Западной Сибири в Мегионской конторе бурения. После окончания курсов буровых мастеров воз­главил буровую бригаду, которая была лучшей в Главтюменнефтегазе. Бригада С.А. Повха бурила первую скважину на Самотлоре.
С. А. Повх трагически погиб на реке Вах.
Его именем названы месторождение, вахтовый поселок, ули­цы и школы в Нижневартовске и Когалыме, НГДУ в Когалыме.
Имеет орден и медаль СССР, отраслевые награды.

 

 

Комментарии

Оставить комментарий:
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите контрольные цифры