К 50-летию Самотлорского месторождения

Поздравления

Алексей Викторович:
С праздником Нижневартовцы! Самотлор еще не одно поколение воспитает и прокормит. Молодежь сегодня достойно продолжает дело своих отцов и дедов. Настоящего сибиряка всегда отличали твердость характера и стремление вперед.
Марианна специалист проектно-изыскательского института ООО НПО "ВКТБ":
Поздравляем дорогих ветеранов-нефтяников! Здоровья вам, долголетия и благоденствия! Спасибо за ваш труд, за ваш профессионализм, за ваши руки. Поздравляем всех тех, кто трудится в нефтегазовой отрасли на благо страны и родного края.
Юлия (бухгалтер):
Дорогие наши ветераны-нефтяники, с праздником. Спасибо вам за Самотлор.
Ольга, Ст. специалист по работе с клиентами:
Спешу поздравить наших нефтяников с замечательной датой - еще чуть-чуть и совсем скоро мы отметим столетие нашего родного Самотлора. Наш город навсегда остается в сердцах его жителей, даже если случается его покинуть. Это наша малая Родина, это наш суровый край - он делает из нас крепко стоящих на ногах людей и воспитывает силу духа. Вот почему все наши нефтяники - замечательные и трудолюбивые профессионалы. Успехов, побед и самых высоких достижений!

Случайное фото

По тракторному следу (фото из книги "Золото Самотлора").

Случайный факт

«Этаж нефтеносности» - такой термин есть у геологов.
Самотлорское месторождение можно смело назвать «многоэтажным» - почти до 3 км вглубь. Здесь залегает несколько пластов, каждый в несколько десятков метров толщиной. И на всех этажах была нефть высокого качества, с очень низким содержанием серы.
Подробнее

Сколько нефти под озером?

 Сколько нефти под озером?

Публикация в газете «Ленинское знамя», № от 3 февраля 1972 года. 

 У этого куста пока нет номера. Его просто называют «озерным». На самом озере Самотлор, чьим именем названо месторождение, насыпана искусственная площадка. На ней и стоит буровая вышка. Летом сюда не подъехать, только небольшие катера подходят к буровой – кругом вода. Зато сейчас раздолье. Мороз сковал озеро и по нему, словно по хорошо укатанной «бетонке», подвозятся грузы, оборудование, приезжают вахты.

Ни одного деревца. Стужа, леденящий, пронизывающий ветер, не встречающий на своем пути никаких преград. Здесь намного холоднее, чем в тайге, в затишье вековых берез и сосен.

Геологи предполагают, что под озером самые богатые нефтеносные пласты. Комсомольско-молодежной бригаде Виктора Китаева предстоит проникнуть в недра земли, разведать, доказать на практике расчеты геологов. И если они подтвердятся, в будущем озеро покроется сетью вот таких буровых, - а в последствии  - скважин.

Последние приготовления вела вахта Валентина Александровича Богданова, устанавливала и обкатывала оборудование.

Глубина первой скважины 2000 метров. Это значит, бур почти достигнет газового купола. Всего с этого куста намечено пробурить 4 скважины.

Четко и быстро готовится вахта к бурению. Все пятеро – опытные проходчики недр. Не один год колесят по тайге – Виктор Марнов и Темиргали Надыршин, Эдуард Тамплок и Александр Захарченко. Сейчас они вместе с другими вахтами будут искать нефть под легендарным озером. Пока что это эксперимент, который должен подтвердить расчеты геологов.

Подвезен и заготовлен глинистый раствор. Последние приготовления закончены. 

Комментарии

Оставить комментарий:
Ваше имя
Ваш комментарий
Введите контрольные цифры